教师节为什么要送礼

教师节为什么要送礼?

全部回答

老师更希望看到学生学习成绩的提高,那才是最好的礼物。如果孩子学习成绩有了进步,为了表达对老师的感谢,可以买点小礼品,但不要太贵重,否则老师会拒收。礼物代表的是尊重,而不是市侩利益。

送是一种心意。不送也是一种本分,不能强求,你想送就送,不想送就不送。教师不会因为送与不送,而对工作受到什么影响的。

    按礼节上说,学生给老师送礼物是没有错的,比如全班的学生一起买一大束花送给班主任,然后买一点小水果或者别的什么东西分成若干小份包装好送给关心我们这个班级的那些科任老师。老师一旦知道是这个班的学生送的他心里就很高兴,因为老师觉得得到了学生的尊敬和爱戴,今后跟班上的同学相处更和睦亲近,在学习上都会特别照顾。

    老师对我们好,我们就心情好,很爱学习,很用功。送点小礼虽然只是一点点小恩惠,但它是可以增进师生感情和关系的。我上高中的时候学校里就都是这样做的,感觉挺好,班会费出的钱,大约每个学生不到10元钱。

    教师节为什么要送礼物?很多家长有此疑问。我的孩子去上幼儿园,既交了学费,又交了生活费,还有什么义务给老师送礼? 一个小学生或者中学生,白天有近10个小时是在校园里度过的,回家后,还有2-3个小时是在执行老师布置的作业任务,剩下的时间,吃饭和睡觉占去了一大半。
  可以说,上了学的孩子,对老师的情感甚至不会逊色于对父母的情感。  即使是上幼儿园的孩子,一天当中,也有2餐1觉是在老师的帮助下完成的。在孩子心目中,除了父母是无法选择的挚爱,老师可能是分量最重的人了。
   回想一下我们自己小时候,对老师是一种怎样的情感?现在的孩子,对老师就是一样的情感。老师的一句表扬,能让学生高兴好几天,老师的一番真心教诲,往往能让孩子醍醐灌顶。   从这个角度说,在一年一次的教师节里,孩子是否有必要表达一下对老师的感激呢? 每年五月的第二个周日是母亲节,每年六月的第三个周日是父亲节,每年的七月一日是党的生日,每年的八月一个是军人的节日。
  。。。。。在这些特殊的节日里,母亲、父亲、党员、军人都能得到尊重,得到感激,那么,帮助我们孩子度过人生最重要的一段时期的那些可爱的人们,为什么不该得到一些赞赏和礼物呢? 中国有着悠久的尊师重教的传统,自古就有“人有三尊,君、父、师”的说法,甚至古代还有“生则谨养、死则敬祭,此尊师之道也”和“一日为师,终身为师”的观念。
    正是由于教师在人类智慧的传承上起到了至关重要的作用,所以我们国家自古就有尊师之风。 近些年来,有些教师素质参差不齐,确实存在借着教师节发财的现象。但这毕竟不是主流。大多数人民教师,都是以教书育人为己任的好老师。
  我们的孩子,不也都在老师的谆谆教诲下,健康成长了吗。   没错,给老师送礼确实不是家长的义务。但请家长朋友们,尽量不要在孩子面前,把对个别无良老师的怨念,发展成为对全体教师的不尊重。
  这样会让孩子无所适从。试想,如果孩子心中歪曲了对老师这个神圣职业的认识,那么未来,又会有几个现在的孩子能走上传承师德之路呢? 每当看到网络上出现教师节该送老师什么礼物的文章,就会有一大帮喷子,义愤填膺的说什么送了几千元钱之类的怪话。
    其实这是一棒子打死了一群人的做法。 真正有师德的好老师,他们并不过个节就发了财,他们也希望自己的学生能送自己一些小礼物,他们的,是孩子们对自己职业的认可,是希望自己对教师这个行业的贡献能被大众承认。
   今天就是教师节了,我们拿出诚意,和孩子们一道说声:老师辛苦了,节日快乐!如果你的孩子想给老师送点礼物表达感激,请你和他一起认真准备礼物吧。  不要把这个高尚的行为搞得那么低俗。