盐中添加亚铁氰化钾为什么

食盐添加“亚铁氰化钾”是什么东西?真的有害健康吗?

全部回答

没有事的,别太担心

“亚铁氰化钾”是一种抗结剂,吃含亚铁氰化钾的食盐并不会危害健康

不会,烹调过程没啥问题

    在食品添加剂的国家标准中,允许用于食盐中的食品添加剂共有5种:二氧化硅、硅酸钙、柠檬酸铁铵、亚铁氰化钾(钠)、氯化钾。 其中,前4种都是“抗结剂”。“抗结”的法规定义是“防止颗粒或粉状食品聚集结块,保持其松散或自由流动”。
  抗结剂经常出现在各种干粉饮料中,比如蛋白粉、咖啡粉等。   抗结剂对于食盐尤其重要。这是因为,食盐非常容易吸潮结块,而且结出的块很硬,难以打散。 过去的盐不加抗结剂,经常结成大块,被称为“盐巴”。
  买的时候,甚至需要用锤子来敲,使用极为不便。 抗结剂的加入可以使微细的食盐颗粒保持良好的分散状态,使用起来就方便多了。 氯化钾只在“低钠盐”中使用。  钾离子也能产生一定咸味,食盐中加入它,在获得相同咸度的前提下摄入的钠就能少一些。
   不过钾离子含量高的时候会有苦味,所以也只能是取代一部分钠。 亚铁氰化钾有毒吗?很多人担心亚铁氰化钾会在烹饪中分解,从而释放出剧毒的氰化钾。 其实,亚铁氰化钾和氰化钾完全不是一回事。   氰化钾里面的氰根可以游离出来产生毒性,但在亚铁氰化钾里面,氰根跟铁离子结合得很紧密,所以它化学性质很稳定,不会释放有毒的氰化物。
   也就是说,氰化钾是剧毒物,但亚铁氰化钾的毒性和食盐接近,属于低毒物质。 世界卫生组织和国际粮农组织的数据显示,亚铁氰化钾的终生安全剂量是每公斤体重0。  025毫克,也就是说,对于60公斤重的人,每天摄入1。
  5毫克完全没问题。 按照中国国家标准的规定,食盐中亚铁氰化钾的最大添加量为每公斤10毫克。如果要吃出毛病,一个60公斤重的人每天至少要吃3两(150克)盐,这显然是不可能的。 理论上,亚铁氰化钾在高温下可以分解产生氰化钾,但这个温度至少要400℃,而一般家庭烹饪的温度达不到这么高,到330℃不粘锅的涂层就开始融化了。

     并且,氰化钾毒死一个成年人大约需要0。1克以上,而1公斤食盐里面的亚铁氰化钾最多才0。01克。就算亚铁氰化钾全都被“神奇”地分解了,也得吃几十斤盐才有可能毒死人。 总之,亚铁氰化钾经过安全性评估,合规使用的安全性是有保障的,消费者不必担心。