人工降雨的原理是什么?

全部回答

根据不同云层的物理特性,选择合适时机,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解农田干旱、增加水库灌溉水量或供水能力,或增加发电水量等。为人工降水原理

就是把上空的水蒸气用干冰颗粒冷却成水滴完成降雨过程的 水蒸气遇冷液化成水

人工降水,是根据不同云层的物理特性,选择合适时机,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解农田干旱、增加水库灌溉水量或供水能力,或增加发电水量等。中国最早的人工降雨试验是在1958年,吉林省这年夏季遭受到60年未遇的大旱,人工降雨获得了成功。1987年在扑灭大兴安岭特大森林火灾中,人工降雨发挥了重要作用。

主要是用火箭把干冰,等播撒到高空,使水滴聚起来,从而形成雨

人工降雨的原理是利用物质升华需要吸热而使环境温度降低,空中的水蒸气因温度下降而液化成水珠,水珠在重力的作用下降落到地面。