人脉经营中为何孤芳自赏要不得?

全部回答

    人类是群居的动物,谁都不能离群索居,既然我们是社会中的一分子,就不该与社会的纪律背道而驰,就不能不顾他人的立场,为所欲为。生活在这样复杂的社会中,必须尽可能与其他人,例如上司、同事、下属等,齐心协力地开拓业务,使自己的团 体生活更加和谐。
  但所谓的同心协力,并不是连自己的灵魂也献给团体,或是抹杀了 自己的个性,将自己完全融于团体的大熔炉里。  虽然在团体中发挥集体主义精神是非常重要的,但我们不能为了附和团体的行动而失去自我的个性。
  我们依然要培养独立 自主的性格,意即要以“同流不合污”的精神,参与社会生活。世界上没有谁是全才。有的人可能在建筑上有所建树,有的人可能文学上有所作 为,也有的人在政治上能闯出一^番天地。  正是有人此一方面是彳了家,有人彼一^方面是专家,这世界才这么和谐。
  所以,我们不可渴求自己在每一个领域都能干得轰轰烈烈,更不要以为自己在某 方面有了成就之后,就认为自己各个方面都会干出成就,孤芳自赏。这往往会导致社交失败。