金融危机对我国管理会计的影响?

全部回答

    美国次贷危机引发的世界金融危机,使全球经济发展面临严峻挑战,对我国经济发展也造成一定影响。就业,从来都与宏观经济的发展紧密相连。金融危机对中国就业的影响有多大?如何努力化解危机对我国经济带来的不利影响?记者采访了人力资源和社会保障部部长尹蔚民。
   今年就业未受明显影响 统计数字显示,1-9月,全国累计实现城镇新增就业人员936万人,为全年目标任务1000万人的94%下岗失业人员再就业人数409万人,为全年目标任务500万人的82%就业困难人员再就业人数119万人,为全年目标任务100万人的119%。
    9月底,全国城镇登记失业人员830万人,登记失业率为4。0%。 从社会保障情况看,今年前三季度,我国社会保障工作稳步推进,社会保险覆盖范围不断扩大,各项社会保险待遇按时足额支付,待遇水平不断提高。
  截至9月底,全国已连续57个月实现基本养老金当期发放无拖欠。   尹蔚民分析说,今年以来,就业和各项社会保障工作之所以能够取得好的进展,主要取决于以下三个重要因素:一是党中央、国务院高度重视民生,更加注重以人为本,制定出台了促进就业再就业、加强社会保障工作、维护劳动者合法权益等一系列政策措施。
  二是我国经济基本面没有发生改变,前三个季度GDP增长仍然达到9。  9%,做好就业和社会保障工作的前提条件很好。尹蔚民说,今年前三季度,广东省生产总值仍保持10。4%的高速增长,同期全省注吊销企业57608户,但新增企业达92609户,说明企业生产经营的经济环境依然良好,用人需求仍然旺盛。
  三是各级劳动保障部门采取有效措施,认真贯彻落实积极就业政策和各项就业扶持政策,推动社会保障政策落实和制度建设,劳动关系总体保持和谐稳定。   “从就业情况看,随着《就业促进法》的贯彻实施,积极就业政策进一步落实,就业工作稳步推进,各项目标任务完成情况良好。
  ”尹蔚民说,从目前情况看,经济形势的变化尚未对我国就业、社会保障和劳动关系带来明显影响。 未来就业面临三个挑战 尹蔚民也指出,尽管目前经济形势变化未对就业带来明显影响,但是,已有一些值得关注的迹象。
     一是经济增长速度趋缓,对就业的拉动能力减弱。从劳动力市场监测情况看,第三季度企业用人需求与去年同期相比有所下降,一些地区新增就业人数增速减缓。 二是部分中小企业生产经营困难,特别是纺织服装、加工制造等劳动密集型产业的困难较大,对就业带来一些不利影响。
     三是部分外贸出口型企业由于对外依存度高,受世界金融危机影响较大,出口的减速将减少对劳动力的需求。这种影响,广东劳动保障部门同志概括为“四大四小”:对外贸出口型企业影响大,对内向型企业影响小对纺织、玩具等传统劳动密集型企业影响大,对高新技术企业影响小对外资企业影响大,对民营企业影响小对外来农民工影响大,对本地劳动者影响小。
     尹蔚民说,这些新变化,有可能对今年第四季度和明年第一季度的就业、社会保障、劳动者权益带来一定影响。近期就业形势的变化将主要取决于国际金融危机的发展变化和我国宏观经济政策所产生的实际效应,如果不能及时有效应对,预计明年上半年对就业的影响会逐步显现出来。
     多项措施化解不利影响 尹蔚民说,目前,党中央、国务院已经采取了一系列积极有力的宏观经济政策,必将对经济持续健康发展产生积极作用。我们将进一步关注经济形势变化对就业、社会保障和劳动关系的影响,深入开展调查研究,采取有效措施积极应对,尽可能把不利影响降到最低程度。
     一是加大政策扶持力度,采取针对性更强、更有效的政策措施,鼓励和支持有利于扩大就业的劳动密集型产业、中小企业、非公有制经济更好发展,更多吸纳就业。积极推动以创业带动就业工作,强化创业培训和创业服务,改善创业环境,提高创业的稳定性。
  抓好小额贷款、财政贴息资金、个体经营者收费优惠、发展旅游业扩大就业、资金管理使用等五个配套文件的落实,对下岗失业人员提供免费的就业服务,推进对地震灾区的对口就业援助,大力开发公益性就业岗位,为劳动者就业提供有力支持。
     二是要继续扩大社会保险覆盖范围,惠及更多群众。强化基金征缴和管理监督,采取切实可行征缴措施,做好稽核清欠工作,实现基金应收尽收,确保基金安全。继续完善各项制度,推进扩大做实养老保险个人账户试点、城镇居民基本医疗保险试点和事业单位养老保险制度改革试点工作推进养老保险省级统筹进一步完善城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险制度推进农村社会保障体系建设,加强被征地农民社会保障工作。
    认真落实2009年企业退休人员基本养老金调整工作,统筹考虑工资增长和物价上涨等因素,继续调整失业保险金标准和工伤保险待遇,适当确定调整水平,指导各地制定调整方案并组织实施。
   三是全面贯彻实施《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》,指导各地适时出台配套措施,有力推进劳动合同制度。  加强人力资源社会保障执法监察,推动建立企业工资保证金制度,督促企业按时足额发放劳动者工资,切实维护职工的合法权益。
  “今年第四季度,我部将联合有关部门开展劳动合同签订专项检查、农民工工资清欠专项活动,坚决打击侵害劳动者合法权益的违法行为,进一步促进社会和谐。”尹蔚民说。  ###经济危机的影响可以简单来说一下: 1。
  一个国家经济的发展依赖于三个因素:投资,出口和消费。美国是一点典型的靠消费拉动经济增长的国 家,经济危机导致美国金融缩水,没有更多的资金进行消费,因为会减少对外国的进口。 2。中国是典型的靠出口拉动经济增长的国家,外单的减少,导致中国商品出口不旺,必然把市场投向国内。
     3。国内市场有限,加之中国人传统的储蓄观念,产品必然会供过于求,进而降价,或者工厂减产、停产。 4。工厂停产,工人必然失业,没有了收入来源,更加没有能力消费。 5。由此进入一个恶性循环。
  ###金融危机又称金融风暴,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。  金融危机对外贸企业是有一定的影响的,它使整个区域内货币币值出现幅度较大的贬值,经济总量与经济规模出现较大的损失,经济增长受到打击。
  往往伴随着企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍的经济萧条,甚至有些时候伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。 ###不好###不好的 各个行业都受到了不同的影响哦。  。

    美国次贷危机引发的世界金融危机,使全球经济发展面临严峻挑战,对我国经济发展也造成一定影响。就业,从来都与宏观经济的发展紧密相连。金融危机对中国就业的影响有多大?如何努力化解危机对我国经济带来的不利影响?记者采访了人力资源和社会保障部部长尹蔚民。
   今年就业未受明显影响 统计数字显示,1-9月,全国累计实现城镇新增就业人员936万人,为全年目标任务1000万人的94%下岗失业人员再就业人数409万人,为全年目标任务500万人的82%就业困难人员再就业人数119万人,为全年目标任务100万人的119%。
    9月底,全国城镇登记失业人员830万人,登记失业率为4。0%。 从社会保障情况看,今年前三季度,我国社会保障工作稳步推进,社会保险覆盖范围不断扩大,各项社会保险待遇按时足额支付,待遇水平不断提高。
  截至9月底,全国已连续57个月实现基本养老金当期发放无拖欠。   尹蔚民分析说,今年以来,就业和各项社会保障工作之所以能够取得好的进展,主要取决于以下三个重要因素:一是党中央、国务院高度重视民生,更加注重以人为本,制定出台了促进就业再就业、加强社会保障工作、维护劳动者合法权益等一系列政策措施。
  二是我国经济基本面没有发生改变,前三个季度GDP增长仍然达到9。  9%,做好就业和社会保障工作的前提条件很好。尹蔚民说,今年前三季度,广东省生产总值仍保持10。4%的高速增长,同期全省注吊销企业57608户,但新增企业达92609户,说明企业生产经营的经济环境依然良好,用人需求仍然旺盛。
  三是各级劳动保障部门采取有效措施,认真贯彻落实积极就业政策和各项就业扶持政策,推动社会保障政策落实和制度建设,劳动关系总体保持和谐稳定。   “从就业情况看,随着《就业促进法》的贯彻实施,积极就业政策进一步落实,就业工作稳步推进,各项目标任务完成情况良好。
  ”尹蔚民说,从目前情况看,经济形势的变化尚未对我国就业、社会保障和劳动关系带来明显影响。 未来就业面临三个挑战 尹蔚民也指出,尽管目前经济形势变化未对就业带来明显影响,但是,已有一些值得关注的迹象。
     一是经济增长速度趋缓,对就业的拉动能力减弱。从劳动力市场监测情况看,第三季度企业用人需求与去年同期相比有所下降,一些地区新增就业人数增速减缓。 二是部分中小企业生产经营困难,特别是纺织服装、加工制造等劳动密集型产业的困难较大,对就业带来一些不利影响。
     三是部分外贸出口型企业由于对外依存度高,受世界金融危机影响较大,出口的减速将减少对劳动力的需求。这种影响,广东劳动保障部门同志概括为“四大四小”:对外贸出口型企业影响大,对内向型企业影响小对纺织、玩具等传统劳动密集型企业影响大,对高新技术企业影响小对外资企业影响大,对民营企业影响小对外来农民工影响大,对本地劳动者影响小。
     尹蔚民说,这些新变化,有可能对今年第四季度和明年第一季度的就业、社会保障、劳动者权益带来一定影响。近期就业形势的变化将主要取决于国际金融危机的发展变化和我国宏观经济政策所产生的实际效应,如果不能及时有效应对,预计明年上半年对就业的影响会逐步显现出来。
     多项措施化解不利影响 尹蔚民说,目前,党中央、国务院已经采取了一系列积极有力的宏观经济政策,必将对经济持续健康发展产生积极作用。我们将进一步关注经济形势变化对就业、社会保障和劳动关系的影响,深入开展调查研究,采取有效措施积极应对,尽可能把不利影响降到最低程度。
     一是加大政策扶持力度,采取针对性更强、更有效的政策措施,鼓励和支持有利于扩大就业的劳动密集型产业、中小企业、非公有制经济更好发展,更多吸纳就业。积极推动以创业带动就业工作,强化创业培训和创业服务,改善创业环境,提高创业的稳定性。
  抓好小额贷款、财政贴息资金、个体经营者收费优惠、发展旅游业扩大就业、资金管理使用等五个配套文件的落实,对下岗失业人员提供免费的就业服务,推进对地震灾区的对口就业援助,大力开发公益性就业岗位,为劳动者就业提供有力支持。
     二是要继续扩大社会保险覆盖范围,惠及更多群众。强化基金征缴和管理监督,采取切实可行征缴措施,做好稽核清欠工作,实现基金应收尽收,确保基金安全。继续完善各项制度,推进扩大做实养老保险个人账户试点、城镇居民基本医疗保险试点和事业单位养老保险制度改革试点工作推进养老保险省级统筹进一步完善城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险制度推进农村社会保障体系建设,加强被征地农民社会保障工作。
    认真落实2009年企业退休人员基本养老金调整工作,统筹考虑工资增长和物价上涨等因素,继续调整失业保险金标准和工伤保险待遇,适当确定调整水平,指导各地制定调整方案并组织实施。
   三是全面贯彻实施《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》,指导各地适时出台配套措施,有力推进劳动合同制度。  加强人力资源社会保障执法监察,推动建立企业工资保证金制度,督促企业按时足额发放劳动者工资,切实维护职工的合法权益。
  “今年第四季度,我部将联合有关部门开展劳动合同签订专项检查、农民工工资清欠专项活动,坚决打击侵害劳动者合法权益的违法行为,进一步促进社会和谐。”尹蔚民说。  。