孕前检查有哪些项目?

全部回答

    孕前检査中,女性主要是进行病毒筛查、细菌微生物的培养和病毒抗体的检测等。通常来说, 孕前检查项目除了一般的体格检查外,还包括以下内容:血常规检查。如果妻子是o型血(Rh阴性),丈夫是A、B或AB型血(Rh阳性),则有出现胎儿新 生儿溶血的可能。
  尿常规检查。尿常规检查是备孕妈妈产前检查的项目之一,尿常规检查有助于肾脏疾患的早期诊断。  怀孕 会加重肾脏的负担,严重的可能出现肾功能衰竭,并增加高血压疾病的风险,而且病情会随着孕 期的继续而加重,引起流产、早产、胎儿宫内发育受限等,甚至必须终止妊娠。
  尿常规检査还能 够发现女性是否有泌尿系统感染或糖尿病等问题。妇科b超检查。孕前检査项目中的B超检查可以有助于了解子宫卵巢发育的情况,输卵管内是否有积水、肿 物,是否有子宫畸形、子宫肌瘤及子宫腺肌症,卵巢内是否有肿物等。
    如果出现上述这些状况, 可能需要在怀孕之前先进行治疗。心电图和胸部X线检查。孕前检查项目中的心电图、胸部X线检查有助于对心脏和肺部进行疾病诊断。病毒筛查。胎儿有毒的病毒包括风疹病毒、巨细胞病毒、柯萨奇病毒、疱疹病毒、EB病毒等。
  如果 家中养过猫、狗等宠物或与动物有过接触,在近期食用过半熟或生肉、生鱼和生菜,近期接触过 风疹病人或皮肤出现过红斑、皮疹,或曾有输血、进行器官移植经历等,可以在咨询医生后再进 行此项检查。  这些特殊的病原体有可能引起胎儿宫内感染,同时也是造成新生儿出生缺陷的重要 原因之一。
  如果检测没有发现风疹抗体,医生会建议女方先接受风疹疫苗注射再考虑怀孕。但要注意的 是,风疹疫苗接种后3个月内不要怀孕,在这期间要做好避孕。对于弓形体,如果检测结果为IgM (+),说明女方目前有感染,可以先进行治疗,等到 IgM转阴,出现IgG (保护抗体)后再怀孕。
    性传播性疾病检测。孕前检查项目中的性传播性疾病检测包括梅毒血清检查及艾滋病病毒检验。Z肝两对半检查,甲肝、丙肝抗体测定。各型肝炎、肝脏损伤诊断。如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,发生早产甚至新生儿死亡。
  子宫颈刮片检查。孕前检查项目中通过白带常规检查,可以筛查滴虫、霉菌、衣原体感染和其他阴道炎症等妇科疾病。  如果发现问题,最好先彻底治疗后再怀孕,以免在怀孕后引起流产、早产等危险。
  另外,如果在宫颈癌筛查试验(TCT检查)中发现宫颈有重度炎症及癌前病变(如宫颈上皮内瘤样病变I、Ⅱ、Ⅲ级)或宫颈癌,则需要先进行治疗,并向医生咨询后再怀孕。染色体检测。孕前检查项目中的染色体检测能预测生育染色体病后代的风险,及早发现遗传疾病及本人是否有影响生育的染色体异常、常见性染色体异常,以采取积极有效的干预措施。
      如果有过反复流产史、胎儿畸形史,或者夫妻中有遗传病家族史,医生可能会安排进行一次染色体检测。性激素6项检查。如果女方有月经不调的历史,医生可能会安排其进行性激素6项的测定,包括促卵泡成熟激素、促黄体生成素、雌激素和孕激素、泌乳素、雄激素。
  通过检测结果了解月经不调、不孕或流产的原因,进行相应的指导,必要时还可能检査甲状腺功能。