为什么黄金周出游?

为什么黄金周出游,物价会高很多?

全部回答

      其实黄金周出游涨价涨得这么贵的原因还是比较简单的,主要是市场供需关系所决定。景区住宿、娱乐、餐饮等行业在短期内其接待能力是一定的,可以满足日常的旅游人数甚至是小高峰,但对于黄金周的数倍乃至数十倍的客流,就难免出现短缺。
  一些消费意愿强烈的游客就愿意付出较高的价格来获得服务的优先权,于是酒店、机票等各类旅游产品的价格就出现了上涨。     在旅游淡季,旅游业拥有较多的闲置设施,可以通过增加人手和工作时间来提高接待能力,供给显得富有弹性。
  此时,旅游市场表现为充分竞争的状态,供给和需求都非常正常。旅游企业和游客都处于价格接受方,旅游企业的边际利润趁于零,旅客得到较高的消费者剩余。一些精明的游客往往会采取在淡季出行的方式,花较低的价格获得较好的服务。
       在黄金周高峰时段,时间上的宽裕让游客暴增,远远超过了日常规模,从而影响需求。在供给方面,旅游业无论采取何种方法,其接待能力都不可能突破硬件设施和人力条件的天花板,此时供给变得缺乏弹性,这个时候游客就会体验到的黄金周旅游服务大幅涨价,酒店贵了、吃饭贵了、机票和客运票贵了。
    而旅游业也会在黄金周获得的超额高收益。   尽管我们看到黄金周期间的出行人数在逐渐增多,但事实上价格调会对需求进行有效调节。因为价格上涨、体验不佳而放弃出行旅游的人数会增多。
  因此价格会在一定的峰值上降下来。   另一个促使价格上涨的因素,是很多地方宰客行为成风。  这属于违法犯罪行为,与游客的增加没有关系,它也不分淡旺季。只是黄金周游客数量的增加,让他们宰客成功的机会也变多了。
     除了直接伤害受宰游客的权益之外,宰客行为还会影响其他从业者的定价行为。比如某酒店在黄金周期间将客房价格标到天价牟取暴利却没有受到处罚的话,将对其他酒店业者形成不良的激励,引发后者的效仿,推动某区域的酒店客房价格上涨到超过市场均衡点之上。
    最明显的例子莫过于海南、云南等热点旅游城市。今年各地旅游部门提前部署了严打宰客行动,但各地仍陆续曝出了零散的宰客行为,这表明加强市场监管应成为常态。