辣椒产业发展对商品性生产的要求是什么?

全部回答

     辣椒商品性生产具有特定的含意,是以瞒准国内或国际辣椒 大市场为目标所组织的具有竞争性的大规模、专业化辣椒基地生 产。它是在市场经济条件下,随着社会、经济特别是城市及工矿企 业发展而逐步形成与发展的,其主要特征是辣椒生产已形成了以 追求市场效益为目标的庞大集团化产业。
     辣椒产业发展要求辣椒商品性生产必须坚持以下发展方向: (1) 规模化规模基地性生产有利于生产组织、生产基地的建 设以及销售渠道的畅通,从而增强市场的竞争力,这种趋势越来越 明显,目前已经形成较大的辣椒产区。
   (2) 专业化专业化是蔬菜商品性生产的突出特征之一。  辣 椒生产专业化,即以生产某一类型辣椒为主,形成拳头产品,如保 护地辣椒生产基地、耐运输辣椒生产基地、加工辣椒生产基地等。
   专业化生产有利于生产技术的普及、生产设施的建设、产品运输及 销售、组织产供销联营等,从而有利于促进商品生产的发展。 (3) 区域化在市场经济条件下,区域种植具有较强的竞争 力,由于各地生产优势及技术、管理条件的差异,原来处于生产布 局极其分散的状态会通过市场竞争而优胜劣汰,从而强化了生产 的集中性及专业性,从而形成了较大的辣椒区域产区。
     (4) 工业化辣椒产品的生产、流通和销售的模式越来越接近 工业商品。随着社会、经济的发展,辣椒商品在一定的地域范围 内,甚至在全国或跨国销售,这样在辣椒生产和销售的各个环节链 接得更加紧密,鲜食辣椒要求鲜嫩,含水量大,不耐运输,容易变 质,就要求品种耐贮运,干椒要求符合加工工艺,符合食品要求,辣 椒作为商品更接近于工业产品,商品性逐渐产生出来。
     (5) 市场化辣椒作为商品必然走向市场,随着经济发展市场 化的程度会越高,辣椒生产和销售的各个环节会更加细化明确。 调整辣椒产品结构,适应市场对辣椒商品性的需求,满足消费者的 需要将为辣椒生产健康发展提供基础。