临时身份证如何办理?

全部回答

    临时居民身份证办理要注意一下几点:首先,身份证和临时身份证同时办。按照当前的国家政策来说,办理临时身份证要回到户籍所在地,根据不同的地区的要求不同,我办理的时候携带的手续如下: 1、本人携带户口薄原件; 2、户主身份证原价和复印件(户主不用去,本人拿着户主的身份证即可); 3、房产证原价和复印件; 4、房管局开具的门牌号(拿着房产证去当地的房管局开具); 5、如果没有房产证,可以向当地居委会或村委会开具的证明函一份(加盖公章)。
     为了节约时间尽量都带全以上的手续 尽量上午携带以上手续去户籍地管辖派出所户政科排队等待叫号,跟办证民警说是身份证丢失补身份证顺便办理临时身份证; 之后民警会告诉你去镜头前拍照(一定穿深色上衣,小编当时就穿的浅色的,结果没法拍照),拍照完毕当场采集指纹,右大拇指三下,左大拇指三下即可。
     最后民警会开具一个身份证通知单和临时身份证通知单,一般是当天下午或第二天去当地公安局的户政大厅凭借临时身份证通知单领取临时身份证,1个月后凭借身份证通知单领取身份证,可以找亲朋好友代拿,只要有通知单即可。
   费用:居民身份证、临时居民身份证费用约50元左右 临时身份证和居民身份证拥有同样的法律效力,在住宿、旅行、乘车、开户等方面都没有问题,小编就是用临时身份证去补的行驶证、驾驶证、银行卡等证件(微博:8点资讯 原创,禁止转载)。
     如果你是在外地丢失的身份证,乘车时有的只需要当场告知售票员身份证号即可,有的需要身份证,这时候可以在车站派出所办理一份当天使用的临时身份证明,这个仅限于当天乘车使用,一定要记得身份证号,跟民警说身份证号,几分钟就可以出来证件,不用担心身份证丢失回不了家。