糖代谢脂代谢有哪些物质联系?

糖代谢脂代谢有哪些物质联系

全部回答

    糖类和脂类都是以碳氢元素为主的化合物,它们在代谢关系上十分密切。一般来说,在糖供给充足时,糖可大量转变为脂肪贮存起来,导致发胖。糖变为脂肪的大致步骤为:糖经酵解产生磷酸二羟丙酮,磷酸二羟丙酮可以还原为甘油;磷酸二羟丙酮也能继续通过糖酵解途径形成丙酮酸,丙酮酸氧化脱羧后转变成乙酰辅酶A,乙酰辅酶A可用来合成脂肪酸,最后由甘油和脂肪酸合成脂肪。
    可见甘油三酯的每个碳原子都可以从糖转变而来。如果用含糖类很多的饲料喂养家畜,就可以获得肥畜的效果;另外许多微生物可在含糖的培养基中生长,在细胞内合成各种脂类物质,如某些酵母合成的脂肪可达干重的40%。
  脂肪转化成糖的过程首先是脂肪分解成甘油和脂肪酸,然后两者分别按不同途径向糖转化。  甘油经磷酸化生成α-磷酸甘油,再转变为磷酸二羟丙酮,后者经糖异生作用转化成糖。脂肪酸经β-氧化作用,生成乙酰辅酶A。
  在植物或微生物体内形成的乙酰辅酶A经乙醛酸循环生成琥珀酸,琥珀酸再经三羧酸循环形成草酰乙酸,草酰乙酸可脱羧形成丙酮酸,然后通过糖异生作用即可形成糖。  但在人和动物体内不存在乙醛酸循环,通常情况下,乙酰辅酶A都是经三羧酸循环而氧化成CO2和H2O,而不能转化成糖。
  因此对动物而言,只是脂肪中的甘油部分可转化为糖,而甘油占脂肪的量相对很少,所以生成的糖量相对也很少。但脂肪酸的氧化利用可以减少对糖的需求,这样,在糖供应不足时,脂肪可以代替糖提供能量,使血糖浓度不至于下降过多。
    可见,糖和脂肪不仅可以相互转化,在相互替代供能上关系也是非常密切的。 请给好评谢谢您。

大代谢通过各代谢途径的中间产物产生联系。乙酰CoA以及TCAC是糖,脂,氨基酸代谢相互联系的重要枢纽。