挫折教育对孩子有什么好处呢?

全部回答

    对孩子进行挫折教育,可以培养孩子的抗压能力,成为一个坚强而有毅力的人。因为如今的孩子大多是父母含在嘴里、捧在手心呵护大的,逆境情商很低,抗挫折能力极差。父母不愿意孩子遭受挫折和委屈。
  以至于孩子像温室里长大的草莓一样,徒有美丽的外表,但稍微受力就变得稀里哗啦,模样全变了。  然而,如果孩子幼时没有培养良好的抗压能力,长大了就会在竞争中处于劣势地位,很难成为坚强而有毅力的人。
   “挫折对于孩子来说未必是件坏事,关键在于他对待挫折的态度。”因此,明智的父母应该从小就对孩子进行逆境情商的培养,让孩子从小就“吃点苦”。 当然,挫折教育并不仅仅是让孩子吃点苦,挫折教育的目的是让孩子在体验中学会面对困难并战胜挫折,建立自信、乐观的品质,培养起一种耐挫折能力。
    而在游戏中,孩子会有不断尝试的兴趣和坚持到底的好胜心,这让他们更容易保持积极乐观的心态,也就更容易战胜挫折。因此,游戏是锻炼孩子抗挫折能力的最佳途径。

古今中外的理论和实践都证明:挫折教育可以增强孩子的适应能力、磨炼意志、形成自我激励机制,有着其他教育所无法替代的作用和价值,这正是孩子成长所必不可少的壮骨剂