挥戈反曰是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是戈:古兵器。将戈一挥,使太阳返回 来。比喻无比的威力。也比喻排除困难,扭转 危局。 这个成语出自汉•刘安等《淮南子•览冥训》。 传说,周武王率领诸侯讨伐殷纣王。
  大队人 马从孟津(今河南省孟县南)逆流而上,勇武的战 士赤膊握桨,齐力划水,战船破浪前进。  船儿终于 靠上岸,战士们跳下船,勇猛地向岸上的敌军冲杀。 战场上,旌旗飘扬,杀声四起,战斗非常激烈。
   周武王的部下鲁阳公率军与敌兵交战,双方打得 难解难分。鲁阳公愈战愈勇,独自闯进敌群,东奔 西突,敌人望风披靡,可眼看就要打垮敌人的时 候,太阳落下西山,暮色降临了。  这对胜利的一方 不利,因为敌军可趁黑暗逃脱,于是,鲁阳公举起 长戈,向日挥舞,吼声如雷。
  于是,太阳又跃回西 山,大地恢复了光明(挥戈反日),鲁阳公也终于歼 灭了敌军。