有利息借款给别人怎么做会计分?

有利息借款给别人怎么做会计分录

全部回答

  1、长期借款核算与短期借款相比,最主要区别是,“长期借款”科目不仅核算借款的本金,还包括利息等费用。而“短期借款”科目只核算借款的本金,不包括利息费用。
   2、提取应该计入本期损益的借款利息20000元,其中短期借款利息10000,长期借款利息10000元,怎么做会计分录 (1)长期借款利息的提取分录 借:财务费用(或在建工程等)10000 贷:长期借款——应计利息 10000 (2)短期借款利息的提取分录 借:财务费用 10000 贷:应付利息(或预提费用)10000。

  利息是否要收税,首先跟利息的来源性质有关,若你的企业是金融性企业,利息是由于发放贷款而取得,那是需要征税的。征收营业税,税率5%,另外城建税、教育费附加分别为营业税的7%、3%。
  会计分录:借:主营业务税金及附加--营业税 主营业务税金及附加--城建税 主营业务税金及附加--教育税 贷:应交税金--营业税 应交税金--城建税 其他应交款--教育费附加 若是别的生产型企业,利息是由于存款所得,利息是不要收税的,你收到利息的时候,会计分录如下:借:银行存款借:财务费用(红字)。