野钓地利条件有何重要?

野钓地利条件有何重要

全部回答

     所谓地利,即指野钓场地的条件对钓鱼是否有利。 首先要有一个或几个有鱼可钓的场地。如水库、野塘、水渠等等,不能盲目出钓。特别是出远门野钓,更要有明确的目的地,不能听信跟风,应事先做好调查。
   其次要根据当时的天气选择出钓水域。应当懂得,同样的天气,有些水域的鱼好钓,有些水域的鱼无法钓到。  例如,缺氧的天气,在小水面的野塘、沟渠鱼常不咬钩,但河流、大水面的水库、湖 泊,水中含氧量大得多,鱼就比较好钓。
  又比如,刮四级左右的大风时,在许多水域均可钓到鲫鱼,而在水深0。33米以下的浅水,鲫鱼因害怕风浪,早躲藏起来了,根本不咬钩。所以,选定水域, 确定目标是野钓必要的条件,不同的天气就要选择不同的 水域。
     第三,不论什么水域,都要有好的钓位。水面大,钓位多, 人多无所谓;水面小,仅一两个好钓位,去的人多了就无法施 钓,所以,出发时,要根据去的人数选择所去的水域。 此外,还要考虑钓场的安全,是否峭壁悬崖、高耸陡坡? 是否荆棘丛生、野树横搁?是否电线纵横,无从下竿?是否有 容易涨水、垮坡等地质状况?等等。
    总之,要选择和营造一个 有利于钓鱼的地理环境。 。