汇编语言中延时参数如何设?

汇编语言中延时参数如何设定

全部回答

    延时方法很多,用定时/计数比较方便也比较精确。如果用软件延时,则可以用循环(多重、嵌套都行)。根据时间长短确定循环次数,力求精确。时间计算以机器的晶振频率为基准,算出各指令的运行时间(每条指令运行时间乘所循环的次数就是该指令的全部运行时间),所有指令运行时间的和就是延时的时间。
     比如:设晶振频率为12MHz 则每机器周期为1us 513us延时程序为 DL513: MOV R7,#0FFH ;1us DJNZ R7,$;2us *255=510us RET ;2us 延时时间为1+510+2=513us 延时时间较长则可以用多重循环(以四重循环为例),如: KKKK0:MOV R2,#XX ;1us KKKK1:MOV R3,#LL ;1us*XX KKKK2:MOV R4,#NN ;1us*XX*LL KKKK3:MOV R5,#MM ;1us*XX*LL*NN DJNZ R5,$ ;2us *XX*LL*NN*MM DJNZ R4,KKKK3 ;2us *XX*LL*NN DJNZ R3,KKKK2 ;2us *XX*LL DJNZ R2,KKKK1 ;2us *XX RET ;2us 延时时间为1us+1us*XX+1us*XX*LL+1us*XX*LL*NN+2us *XX*LL*NN*MM+2us *XX*LL*NN+2us *XX*LL+2us *XX+2us 适当确定四个循环次数XX、LL、NN、MM就能得到准确的延时时间。