茄子有什么营养属于什么维生?

茄子有什么营养属于什么维生素

全部回答

    一、营养价值 茄子果实鲜嫩可口,有较高的营养价值。据最新食品营养分析测定,每500g鲜茄果实含胡萝卜素0。17mg,硫胺素0。13mg,核黄素0。17mg,尼克酸2。2mg,抗坏血酸13mg,蛋白质10。
  0g,脂肪0。4g,维生素B1 0。 15mg,维生素B2 0。   20mg、维生素C 15mg碳水化合物13g,热量402KJ,粗纤维3。5g,无机盐2。2g,钙96mg,磷135mg,铁1。
  7mg。从以上分析数据,茄子的营养成分是比较全面的,特别是茄子富含维生素P,其含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品,堪称价廉物美的保健蔬菜。   二、保健功能 茄子不仅为人们提供各种需要的营养成分 ,而且还具有良好的保健功能。
  茄子的具体保健作用分析如下: 1、茄子含有硫胺素,具有增强大脑和神经系统功能的作用,常吃茄子,可增强记忆、减缓脑部疲劳,为脑力劳动者和青年学生的保健菜。 2、紫茄子还含有龙葵素也称为“龙葵碱”,适量的龙葵素能减少胃液分泌,有和胃调中,健脾益胃的功效,对胃及十二指肠溃疡,慢性胃炎,消化系统疾病有一定的疗效,国外已从茄科植物中提取龙葵素,用于治疗胃癌、唇癌、宫颈癌等症。
     3、茄子含有丰富的维生素E,维生素E既可抗衰老,延寿,还是抗不育维生素,是防治不孕和习惯性流产的良药。 4、紫色茄还含有丰富的维生素P,每500g鲜茄子中含维生素P700mg,其含量居蔬菜之冠。
  维生素P对人体有特殊功效,可以降低毛细血管的脆性和通透性,增加毛细血管和身体细胞间的粘合力和修补能力,使毛细血管保持弹性和正常状态的生理功能,有防血管破裂的作用,所以医学专家称茄子是强化血管的蔬菜。
    常吃茄子对高血压、脑溢血、动脉硬化、眼底出血及咯血患者均有一定疗效,并有降低血脂、降低胆固醇及利尿作用,同时还有预防坏血病和促进伤口愈合的功能。 另外,茄子还含有少量特殊苦味物质茄碱苷从,纯品为白色结晶状,有降低胆固醇、增强肝脏生理功能的作用。

  中医认为茄子性味古寒,有散血瘀,消肿止疼,治疗寒热,祛风通络和止血等功效。古代曾将茄子列入皇帝的膳单。茄子的营养价值很高,其主要成分有葫芦巴碱,水苏碱,胆 碱,蛋白质,钙,磷,铁及VA,VB,VC,尤其是糖分含量较番茄高一倍,而茄子纤维还含一定量的皂草甙,并且在紫茄子含有较丰富的Vpp。
  茄子即可凉拌,也宜熟烹,干制,盐渍。现代医学研究证明,常食茄子,可使血液中的胆固醇含量不致增高,因而不易患黄疸病,肝脏肿大,动脉硬化等疾病。