为什么说天后宫是天津地域文化的标志之一?

全部回答

     自隋炀帝开凿大运河后,天津的“三岔口”就是中国古代 “南粮北调”的必经之路。大运河连接了淮河、长江、黄河和 海河,天津的三岔口就是大运河最北端,连接着南运河和北运 河,有水陆枢纽之称。
  天津三岔口地区承载着1000多年的 “漕运文化”。 地处天津三岔口一带的天后宫兴建于元代,公元1326年, 当初是为护佑漕运,即南粮北运而建,是漕运文化的典型代表。   漕船待发,祝祷其无恙;漕船到达,感恩神助。
  随着漕运的发 展,。这里曾产生天津早期的集市、早期的城市街道、早期的年 货市场,曾产生天津最早的商业网点、最早的商业街、最早的 金融街、最早的民间娱乐活动场所及中心、最早的戏剧演出场 所、最早的古建筑群、最早的官绅祭坛。
    可以说,天后宫恰似 一块反映天津历史年轮的活化石。 随着历史的推移,天后宫对天津城市的生成与发展及宗教 和民俗文化的演进,曾发生过不可磨灭的影响,成为天津地域 文化的历史原点,天津民俗文化之根。
  旧时,天津传统节俗以 天后宫春节年货市场为代表,曾享誉四方,多年不衰。  在传统 的人生礼仪民俗中,如“拴娃娃”、“戴锁”、“谢奶奶”、“订 婚拜娘娘”等习俗,均以天后宫为著。
  “祭芒神”,则非天后宫莫属。天津妇女喜穿红衣,年节尤甚,亦出自对天后的民俗 崇拜,并沿袭至今。可以说,天后宫是天津地域文化的标志 之一。 。