肾脏在机体内有什么功能?

全部回答

     肾脏是哺乳动物泌尿系统的主要器官,位于腹腔脊柱两侧,左右各一个,外形像蚕豆,呈红 褐色。每个肾脏由100多万个肾单位构成,肾单位是肾脏结构和功能的基本单位。每个肾单位由 肾小球、肾小囊和肾小管构成。
  当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中 的水、无机盐、葡萄糖、尿素等小分子晶体物质,都可以经过滤过膜滤过到肾小囊腔中,形成原 尿。  当原尿流经肾小管和集合管时,原尿中对人体有用的物质,如大部分水、全部葡萄糖和部分 无机盐,都被肾小管和集合管重吸收返回到血液里,剩下的废物和过剩物质(如尿酸、尿素、一 部分水和无机盐),则成为终尿的重要成分;与此同时,肾小管和集合管上皮细胞还能将血液中 的某些物质(如氢离子、氨等)分泌到肾小管液中,最后形成终尿排出体外。
    由此可见,肾脏具 有重要的排泄功能,对于维持机体内环境的相对稳定具有重要作用。