做销售和市场专员哪个更有发展前途?

车行业,做销售和市场专员哪个更有发展前途?

全部回答

    汽车行业概念太大,这两个职位要看你属于汽车行业哪个产业链环节。具体说一下:1、顶端:汽车制造业,也就是整车厂(OEM)。这两个职位原则上都属于某某销售公司的,如果是在这种公司,一般来说销售是已男人居多,市场部已女人主导,就看你是什么性别了。
  销售部主要接触的是特许经销商的4S店,如果整车厂品牌够好,那么4S店逢年过节,或当你到店检查工作,都会把你当大爷一样供着,比如FAW-VW或则AUDI的,因为你对他们的考核、新车资源分配都影响着他们的利润或年终返利。
    话说市场部,这个部门分的很细,有做危机公关的,有做活动的,有做媒体的,工作对象主要是面对媒体,说白了是个花钱的部门,一般情况下可以感受到甲方的优势。但是遇到媒体黑你,或者大范围的车主投诉,那工作压力还是蛮大的2、配套:如汽车配件,我个人觉得还是做销售有前途,因为接触的都是OEM有层次的人;这个岗位说是说销售,其实可以叫做客户经理,主要是看个人情商,不但要在工作上把客户服务好,更重要的是要在生活上做到无微不至的关心。
    了市场这一块我觉得也就那么回事情,因为毕竟做的是B2B生意,国内配件市场还没进入B2C或者O2O环节。3、底端:如4S店,在4S店市场部就是个鸡肋部门,哪怕是市场部经理,层次也不是很高,做点印刷品、搞点店头活动、去整车厂申请点广告返利。
  所以还不如做个销售顾问,赚点提成来的实惠,如果业绩好,可以提升为销售经理或者总经理(从来没有市场部经理做到总经理的位置)。  。