海洋的哺乳动物有哪些?

全部回答

     辽阔的海洋,不仅是鱼类的世界,还生活着许多种哺乳动物,人们把它们称为 海兽。哺乳动物是动物世界中最高级的一类动物种群,地球上的哺乳动物大约有 4600 种。 最常见且最有代表性的海洋哺乳动物就是鲸,它们品种繁多,其中的蓝鲸是地 球上最大的动物。
  此外,海豹、海象、海豚、海狗、海狮、海牛等也都是典型的海 洋哺乳动物。  其中,儒艮也就是人们经常说的“美人鱼”,是海洋哺乳动物的一种。 海獭,是最小的海洋哺乳动物。 鲸生活在海洋里,它的外表看 起来像鱼,其实它们不是鱼而是胎 生的哺乳动物。
  鲸是温血动物,表 皮下有厚厚的脂肪层,能够保持体 温。为了适应水中的生活,鲸的后 肢已经完全退化,前肢变为鳍,所 以鲸已经不能适应陆地生活了。  鲸 用肺呼吸,用乳汁哺育自己的宝宝。
   你目睹过“鲸鱼喷潮”吗?鲸不能 在水里呼吸,它必须经常上浮到水 面来呼吸空气。鲸呼吸不用嘴,而 是用头顶上特殊的喷气孔。它们到 水面上呼吸时,肺部的空气向空中喷出一团水雾,十分壮观。
  鲸是喜欢群居的动物, 有些族群的数目多达数千头,群居依种类、时间或住处的不同而导致数目上的差异。   它们联系相当密切,常常并肩作战,齐心合力围捕猎物,鲸群是个团结的集体。
  大 型的鲸会因摄食和繁殖而进行迁徙,它们冬季待在渔产丰富的两极地区,夏季便迁 移到热带海洋避寒及繁殖。有些鲸在每年特定的时间内迁徙;有些则根据当地环境 而决定是否迁徙;有些则在生 活的海域或附近洄游。
    鲸是海上天才的“表演家”。它们常追逐在海洋上来往的 船只,围在船边跳水、翻腾、冲浪,用尾巴大力拍击海面,有时会将头和身体部分 露出海面,侦察四周的环境。它们精湛的表演可谓是海上一大奇观。
   座头鍊与其它鲸相区别的重要特征就是座头鲸长达5米的巨大鳍状前肢,它们 锯齿状的胸鳍上有黑白两色的花纹,而且斑纹各异。  座头鲸常生活在海岸附近,以 鱼类为食。 座头鲸被誉为“海洋歌唱家”。
  它在海洋中能发出美妙的声音,如同歌唱家在歌 唱。它们的歌声节奏明快、声音悦耳动听、音律非常规则,不愧为海洋中优秀的 “歌唱家”。 到目前为止,蓝鲸是地球上最大的哺乳动物。在20世纪初,全世界大约有20 万头蓝鲸,但经过人类100年的捕杀,蓝鲸的数量逐渐减少,现在只剩下12万头左 右。
    蓝鲸巨大的嘴里竟有几百条鲸须,这些鲸须从上颌垂下来,它们喝进水,然后 闭上嘴,这些鲸须便能将水中的鱼虾及其他小动物过滤出来。蓝鲸的食量是非常惊 人的。 世界上唯一有长牙的鲸便是雄性独角鲸。
  这颗长牙是一颗变异的牙,从上颌伸 出来足足有三米长。长牙不仅可以用来捕食猎物,还可以作为有利的战斗武器以抗 击外来侵略者。  个别雌鲸也有长牙,但长度一般都不超过一米。 虎鲸素有“杀人鲸”、“刽子鲸”之称,听了这些名子你也许会不禁心惊胆战起 来。
  它性情凶狠残暴,是一种大型齿鲸。它的嘴很大,上下颌各长着20多颗坚硬锐 利的牙齿,天生长着一副凶神恶煞的样子。虎鲸是地球上分布最广的哺乳动物之一。   识别虎鲸的方法很简单,只需看它们的背鳍就行了。
  雌虎鲸的背鳍与鲨鱼的背鳍相 似,雄虎鲸的背鳍有的高达1。8米,高耸呈三角形。有人曾在一只6。4米长的虎鲸 胃内,发现了 13只海豚和14只海豹的残骸。可见虎鲸食量是多么的巨大。一贯残 暴凶狠的虎鲸还敢向蓝鲸发起进攻,成群的虎鲸将一只蓝鲸团团围住,大家一起上 阵撕咬,不一会儿蓝鲸便败下阵来,再过一会便一命呜呼了。
    因此,虎鲸赢 了 “海上霸王”的称号。 鲸生活在北方的寒冷水域,以甲壳动物和鱼类为食。它们大部分时间在海面 或者浅海中活动,喜欢群居。白鲸有时依靠回声定位捕食,有时依靠视力。
  它是一 种体形“娇小”的鲸类,也是世界上唯一的一种乳白色的鲸。鲸类世界中,依照发 声的种类来说,座头鲸的叫声虽然悦耳动听,但种类不多,虎鲸也只能发出62种不 同的声音,而白鲸则能发出几百种不同的声音。
    所以,白鲸有“语言大师”的美誉。 全世界共有30多种海豚,而且分布较为广泛,从温暖的赤道海洋到寒冷的北极 地区,都能听到海面上海豚欢娱的叫声。海豚和鲸归属同一个大家族。
  海豚的大脑 结构复杂,其智力远远超过其他哺乳动物,甚至连黑猩猩也都要甘拜下风。它们十 分聪明伶俐,学习能力很强,对落海的弱小动物和人类常常积极地救助。  因此,海 豚是一种非常惹人喜爱、心地善良的动物。
  海豚的视力极差,那么它是怎样寻找食 物,又怎样识别方向的呢?在浑浊而黑暗的水下,海豚靠回声定位系统寻找食物、 躲避障碍,与同伴交流沟通。它们的前额可发射超声波,返回的声波则被下颚骨里 的感受器接收。
  海豚也有自己独特的语言,在海面上,人们常常听到海豚各种响亮 的叫声,那是它们在向同伴发信号。  这些叫声各不相同,因此含义也就不同,有的 是在向同伴自我介绍,有的是在告知同伴发现食物了,有的则是在向同伴求救。
  可 见动物的语言也是十分丰富有趣的。 海豚也是一种会变色的哺乳动物。海豚宝宝的肤色是深灰色的,长大后,全身 会变成粉红色。冬天天气寒冷的时候,它们会“冻”得发白,而夏天则热得身体潮 红。  当海豚年龄增大时,它们的颜色就会变得越来越白。
   海豚妈妈要怀胎一年,海豚宝宝才能出生。在海豚妈妈分娩前,海豚们先将 “产妇”包围起来。因为海豚妈妈分娩时会流出大量的血,引来凶狠的鲨鱼,这是十 分危险的事情。当恶鲨出现时,一对雄海豚会同时出击,一个用尖嘴巴猛刺鲨腹; 另一个则以锐利的牙齿咬断鲨鱼的咽喉,同心协力将鲨鱼置于死地,以保障“产妇” 的安全。
    出生时,小海豚先伸出小小的尾巴,最后探出头来,这样是为了避免被海 水呛着。接着海豚妈妈会马上帮助它的小宝宝游上水面,呼吸第一口空气。刚出生 的小海豚牙齿是中空的,成年后才变成实心的。
  海豚的牙齿是从里往外一层层生长 的,犹如树木的年轮。按照海豚牙齿的年轮计算,海豚的平均寿命为20多岁,最长 的可活到40岁。   海豹的身体呈流线型,皮毛密集,且很光滑。
  它们的耳朵极小,只是两个小洞 而已。它们虽然在陆地上行动迟缓且笨拙,但在水中却是潜水的行家,在水下最长 可待到70多分钟。只有在繁殖和休息时,海豹才会回到陆地或浮冰上来。海豹在水 下可以随意地快速游泳或摆出优美的姿势,并能迅速地改变游动方向,这要归功于 它们光滑的纺锤形身体,这也使它赢得了 “游泳专家”的光荣称号。
    同时海豹还是 优秀的潜水员,它们可以依靠屏住呼吸和减慢心跳的方法来节省氧气。寒冷的海洋 是海豹主要的栖息地,而南极则是它们规模最大的宿营地。 雄性海豹性情凶猛,而它们的“妻子”们则性情温柔。
  如果雌性海豹有“越轨 行为”,一旦被“丈夫”发现,就会受到最严厉的惩罚。  雌海豹怀孕后会拒绝再次交 配,这时海豹“丈夫”便会暴跳如雷、大打出手。可见,雄性海豹是动物界中最暴 虐的“丈夫”。
  海豹在繁殖期群居在一起,只有一雄一雌相伴在小块浮冰上,组成临 时家庭。等到宝宝出世后一个月,即哺乳期过后,小海豹就必须离开父母独自出去 猎食,而它们的父母也会分道扬镳,又各自去寻找新的伴侣了。
    海豹妈妈的乳汁最 富营养。奶中脂肪含量极高,可达到40〜50%,比牛奶中脂肪含量高出10〜15倍, 其他营养成分也比牛奶的要高得多。吃了这样优质的奶水,海豹幼崽便能膘肥体壮, 更加健康地成长了。
   豹形海豹性情极为凶猛,被称为“海中强盗”。它们游泳速度极快,牙齿锋利, 嗅觉灵敏,全身有黑色的花斑,与金钱豹的皮毛图案极其相似。  它们经常出其不意 地袭击企鹅群,甚至其他小一点的锯齿海豹。
   威德尔海豹是著名的“打孔专家”。它们潜水时间最长可达70分钟,但它们要 不断浮出水面呼吸空气。当海面封冻时,它们会从水下啃出一个冰洞。为了防止洞 口被再次结冰堵塞,这些勤劳的威德尔海豹每隔一段时间就会再啃一次。
    你知道威 德尔海豹的深潜之谜吗?现在就带你揭开谜底:威德尔海豹的大脑小得可怜,不到 自身体重的千分之一;大脑耗氧量在70分钟内只占全身的3%〜4%。同时,它们的 心脏在深水下跳动很缓慢,也能减少耗氧量,这就使威德尔海豹能够潜到海面下600 多米深的地方。
   成年雄性冠海豹的最大特征就是比头还大的膨胀球形鼻腔。  小冠海豹出生后, 冠海豹妈妈仅用4天哺育宝宝,这4天里冠海豹妈妈会不停地给宝宝喂奶,小冠海 豹的体重会迅速增加两倍,而冠海豹妈妈则快速消痩下去,真是一位伟大的母亲! 海狮颈部有较长的鬃毛,且吼声震天。
  它们的四肢都呈较长的鳍状,很适于在 水中游泳。后肢能向前弯曲,这使它们能够在陆地上更加灵活地行走。  海獅生活在 南极的海岛边,以磷虾为食。在陆地上人们可以很容易将海狮和海豹区别出来。
  在 陆地上,海狮的后肢能够向前翻,可以用来行走。而海豹的后肢太短,根本派不上 用场。此外,海狮有外耳,而海豹没有。 海狮中最大的一种要属北海狮。成年的雄北海狮体长最长为3。  3米,体重为 1000千克。
  它们喜欢群居在一起,在岸上组成的群体是十分庞大的,有上千只,但 在海上只有一只或十几只的小群体。有时我们也称北海狮为海驴。经人细心调教后 的海狮,不仅可以表演杂技,还可以从事打捞员的工作,而且干得极为出色。
  当卫 星回收舱落到潜水员不能到达的深海时,训练有素的海狮可在一分钟内将它打捞上 来,它是一名聪明能干的“打捞员”。   繁殖季节到来时,雄海狮便在海滩上焦急地等待雌海狮的到来。
  雌海狮到来后, 它们便含情脉脉地长时间对视,然后用脖子亲昵地互相缠绕,并不时地接吻。经过 缠绵的求爱后,它们便走向了“婚姻殿堂”。海狮的前肢强壮有力,可以把身体前部 支撑起来;后肢则起到脚的作用,通过奋力拍打地面推动身子前行,甚至有时还可 以看到海狮努力挥动后肢在陆地上疾行。
     雌海狮出外捕猎,便将小海狮留在拥挤的海狮群里。待捕食归来后,雌海狮便 用喇叭一样的吼声呼唤海狮宝宝们,它们的孩子听到后,便会马上低声回应。雌海 狮找到孩子后,还会闻闻它们身上的味道,以确保它没有认错孩子。
   身体庞大的海象,厚厚的皮肤上长 有稀疏而坚硬的毛发。  它们的眼睛小, 视力也很差,但是却长有一对长长的獠 牙。海象走起路来,主要依靠后鳍。脚 从前往后摆动,并用长长的獠牙刺入冰 中向前拉动身体。
  海象主要生活在北极 的海边,有时也到太平洋和大西洋进行 短途旅行。海象拥有一件变色的“外 套”,它在冰冷的海水中浸泡后,由于 皮肤的血液循环下降,身体的颜色会变 成灰白色;在陆地上时,它们的血管吸 热膨胀,便会呈现出棕红的体色。
     天气寒冷时,聪明的海象便会爬到 浮冰或者岸上晒太阳,夏季天气炎热 时,它就在水中泡一下。有的时候它们不是待在水里,而是趴在沙滩上,用鼻子不 断地将湿湿的沙土盖在身上,以达到降温的目的。
  这便是海象们保暖与避暑的方法。 海象妈妈怀胎一年才生下宝宝。刚刚出生的小海象穿着棕色的绒毛外衣以抵御 严寒。  细心的海象妈妈会用前肢抱着宝宝哺乳,有时会驮着小海象出去玩耍。
  小海 象要和妈妈待上三四年才能自己谋生。小海象拥有一个幸福快乐的童年,这是其他 野生动物所比不了的。海象长得丑陋滑稽,像马戏团的小丑一样。它们的皮肤像老 橡树皮一样粗糙,四肢短小,獠牙倒是特大号的,红红的小眼睛毫无生 机,一副懒 洋洋的样子。