谁知道“曲高合寡”是什么意思啊?

全部回答

就是过于高雅的艺术,大众难以跟随,因此有了孤独之感

    古时有俞伯牙摔琴谢知音的故事,被传为千古佳话。音乐才子俞伯牙喜欢弹一曲《高山流水》,却没有人能够听懂,他在高山上抚琴,曲高而和寡。终于有一天,有一个砍柴的樵夫经过,听懂了他的《高山流水》,这个人就是钟子期。
  俞伯牙的知音是钟子期,他们约好两年后见面,可是两年后钟子期却没有露面。  俞伯牙多方打听才知道,原来钟子期已经病死了,不可能再赴他的约定,俞伯牙悲痛欲绝,他知道子期是唯一能够听懂他音乐的人,如今子期已死,再不会有人听懂他的音乐了,于是他在子期的坟头摔了他心爱的琴,也表示他对知音的敬重和珍惜。
  这就是那段伯牙摔琴谢知音的故事,伯牙痛心疾首怀念子期,人们感叹知音难觅,但在我看来,这也只不过是个单向知音而已。   这个就是由来了~意思么就是 难以找到认同自己的人。

意思是:表演的人表演得很不错,但下边应和的观众很少!比喻虽然自己的观点正确,但赞同的人很少!