“功亏一篑”与“前功 尽弃”各有什么侧重?

全部回答

    作为一对近义词,“前功尽弃”与 “功亏一篑”经常被人混淆误用。为避 免类似的语言错误,有必要对它们进行 辨析。看下文:这次试验眼看就要成功了,要坚 持下去,千万不能松动,否则前功尽弃, 实在可惜。
  “功亏一篑”与“前功尽弃”意义虽 然相近但也有细微的差别。这两个成语都有“最后未能完成,以前的努力白 费了”的意思。    两者的区别在于“功亏 一篑”表示还差一点点就能成功;“前功 尽弃”这个成语本身并未指明很快就能成功,而是强调以前的功劳全部废弃。
   比如,炸城的工事也遭到了好几次的顿挫, 每遭一次顿挫,总要使前功尽弃,又得重起炉灶。例句中提到“眼看就要成功了”,因此使用“功亏一篑”更 能体现出成功在即的意思。