生石灰的用途是什么?

全部回答

     生石灰是由石灰石、白云石质石灰岩、白垩、贝壳等碳酸钙含量高的原料经900〜1300℃高温锻烧分解,释放出CO2而得的产物。主要成分为氧化钙。白色固体,含杂质时可呈褐色、灰色。
  莫氏硬度2〜3。按锻烧程度可分为正烧石灰、过烧石灰和欠烧石灰;按MgO含量多少,可分为钥质石灰、镁廣石灰和白云石质石灰;按胶凝性质可分为气硬性石灰和水硬性石灰,按消化速度大小可分为快速石灰、中速石灰和慢速石灰。
    随煅烧程度不同,表观密度为1。51〜2。44g/cm3,气孔率为34%〜50%。有强烈吸水性和吸湿性,与水反应生成氢氧化物。大量用于建筑工程,也是制作硅酸盐建筑制品、碳化石灰制品的主要原料。
  在冶金、化工、农业等方面也有广泛用途。 。