类比推理一道

三令五申∶孙武. D A.以卵击石∶孔子B.欺世盗名∶班固 C.鹿死谁手∶曹操D.退避三舍∶重耳

全部回答

三令五申∶孙武. D A.以卵击石∶荀子B.欺世盗名∶荀况 C.鹿死谁手∶石勒D.退避三舍∶重耳

      春秋时期,有一位着名军事学家名孙武,他带着自己写的“孙子兵法”去见吴王。吴王看过后说:“你的十三篇兵法,我都看过了,是不是拿我的军队试试?”孙武说可以。吴王又问:“用宫女试验可以吗?”孙武也说可以。
  于是吴王召集一百八十名宫女,让孙武训练。   三令五申的典故: 孙武把她们分为两队,吴王宠爱的两个宫姬做队长,叫她们每个人拿着长戟。  队伍站好后,孙武问到:"你们知道怎样向前、向后、向左、向右转吗?"宫女都说知道。
  于是孙武命令手下搬出铁钺(杀人用的刑具),向她们说明不认真对待的结果,并击鼓发出号令。可是宫女不但没有行动,反而哈哈大笑。   孙武见状说:"解释不明,交代不清,是将官们的过错。  "于是又将刚才一番话再向她们说一次。
  再击鼓发出号令。众女兵仍然只是大笑。孙武便说:“解释不明,交代不清,是将官的过错。既然交代清楚而不听令,就是队长和士兵的过错了。”说完命左右随从把两个队长推出斩首。吴王见孙武要斩他的爱姬,急忙派人向孙武讲情,可是孙武说:“我既受命为将军,将在军中,君命有所不受!”遂命左右将两女队长斩了,再命两位排头的为队长。
       斩了两个宫女以后,其他的宫女都认真操练,再不敢嘻嘻哈哈了。这故事原出於《史记·孙子吴起列传》。后来,人们把这个故事引伸为“三令五申”,即反覆多次向人告诫的意思。
   退避三舍的典故: 春秋时候,晋献公听信谗言,杀了太子申生,又派人捉拿申生的弟弟重耳。  重耳闻讯,逃出了晋国,在外流浪十几年。 经过千辛万苦,重耳来到楚国。
  楚成王认为重耳日后必有大作为,就以国群之礼相迎,待他如上宾。 一天,楚王设宴招待重耳,两人饮酒叙话,气氛十分融洽。忽然楚王问重耳:“你若有一天回晋国当上国君,该怎么报答我呢?”重耳略一思索说:“美女待从、珍宝丝绸,大王您有的是;珍禽羽毛,象牙兽皮,更是楚地的盛产,晋国哪有什么珍奇物品献给大王呢?”楚王说:“公子过谦了。
    话虽然这么说,可总该对我有所表示吧?”重耳笑笑回答道:“要是托您的福。果真能回国当政的话,我愿与贵国友好。假如有一天,晋楚国之间发生战争,我一定命令军队先退避三舍(一舍等于三十里),如果还不能得到您的原谅,我再与您交战。
  ” 四年后,重耳真的回到晋国当了国君,就是历史上有名的晋文公。  晋国在他的治理下日益强大。 公元前633年,楚国和晋国的军队在作战时相遇。晋文公为了实现他许下的诺言,下令军队后退九十里,驻扎在城濮。
  楚军见晋军后退,以为对方害怕了,马上追击。晋军利用楚军骄傲轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军,取得了城濮之战的胜利。 成语“退避三舍”比喻不与人相争或主动让步。   。

D

d

D