违反电力法规规定,进行窃电违法犯罪活动的用户应该怎么办?

全部回答

  电力供应与使用条例第四十一条规定,违反本条例第三十一条规定,盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 供电营业规则第一百二条规定,供电企业对查获的窃电者,应予制止并可当场中止供电。

  窃电者应按所窃电量补交电费,并承担补交电费三倍的违约使用电费。拒绝承担窃电责任的,供电企业应报请电力管理部门依法处理。窃电数额较大或情节严重的,供电企业应提请司法机关依法追究刑事责任。 。

凡违反电力法规规定,进行窃电违法犯罪活动的单位和个人必须立即停止窃电违法犯罪活动,主动向公安部门投案自首,并到电力部门登记,交清有关费用。