股票与债券的区别?

全部回答

    债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税; 。

    债券和股票的区别 债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税; 。

前者风险大,后者小。