申论第一问?请教!

申论第一部分是概括主要内容,材料基本的点不能漏了,是不是还要提出观点?观点要和下面的一致吗? 请教!谢谢

全部回答

只需要准确地用简明扼要的文字概括出给定材料所反映的主要问题,这是“申论”第一答题部分的要求。只有在第二部分,才针对主要问题,结合给定材料所涉及的范围和条件,提出自己的观点及切实可行的解决问题的对策和方案!

第一问如是概括主要内容的话就应该只限于总结内容,不能发表自己的观点,如是主要问题的话那就要提出自己支持的观点,这个观点也就是文章的论点。

是呀是呀

请把题目列出,具体问题具体分析

一般第一问就是问所给的材料反映了哪些问题,一般在做这类题的时候。选看一下是不是这么问的,然后开始看材料,看的时候每一段都要总结在草纸上,这样就不会有遗漏了,你在草纸上的总结对后面写正文的时候用处也很大,看着你总结的内容写不容易跑题。我是这么做的。

要看申论第一问到底在问什么。