招股意向书与招股说明书有什么不同?

全部回答

    招股意向书与招股说明书有何不同 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年01月18日 08:31 证券日报   本报记者 文风 张歆   市场期待已久的新股发行终于开闸,第一家实行询价发行上市的公司——华电国际电力股份有限公司,昨日终于公布了A股首次公开发行招股意向书。
    以往发行的公司刊登的都是招股说明书,华电国际此次刊登的却是招股意向书。招股意向书与招股说明书虽然只有一词之差,但根本的是反映出发行方式的变革。   记者在仔细对照华电国际招股意向书与以往的招股说明书后,发现有以下不同之处:   从形式上讲,招股说明书的结构主要由各个“节”按顺序构成;而招股意向书的结构则主要由各个“章”组成。
       从内容上讲,最大的区别在于本次发行概况的披露。以往招股说明书在发行概况中直接披露了发行价格,并根据发行价格确定了发行市盈率和预计实收募股资金;招股意向书则不能确定发行价格、相应的市盈率、预计实收募股资金,但是,招股意向书增加了对询价对象等的要求和披露。
  按照中国证监会《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》的规定,发行人及其保荐机构应向不少于20家询价对象进行初步询价,公开发行股数在4亿股(含4亿股)以上的,参与初步询价的询价对象应不少于50家。
       值得注意的是,对于预计实收募股资金,投资者可以比照参考发行方募集资金投向各个项目所需资金的总和。虽然,预计实收募股资金和募投项目所需资金的总和并不一定完全一致,但大概可以了解和推算发行方预期的发行价格、发行市盈率以及募资额度。
     除了本次发行概况的披露方面存在较大区别外,招股说明书与招股意向书在发行上市的重要日期方面也有着重要差异:在招股说明书中,发行方在“预计上市日期”一栏承诺将在发行结束后向交易所申请,而招股意向书则干脆取消了有关“预计上市日期”的内容。
    有关人士认为,在询价发行中,由于发行人需要等待被询价人做出是否参与以及参与价格的回应,因此虽然在实践中发行人可能最终都实现了股票成功发行上市,但是在理论上确实存在着发行失败的可能。
  因此,不能明确披露“预计上市日期”。   此外,业内人士分析指出,招股意向书虽然与招股说明书具有同样的法律效力,但由于招股意向书需要询价,它更类似于发出“不可撤销的要约”,等待各方面对其做出“承诺”的意思表示。
    也就是说,招股意向书虽然已经生效,但发行程序仅仅是刚刚启动,市场被询价各方的选择权也才开始发挥,这根本区别于原来招股说明书确定好一切、市场只能被动参与的发行方式。   对于市场一直比较顾虑的“询价制可能大大延长发行时间,影响发行效率”的问题,从华电国际的招股意向书可以发现,这个顾虑是多余的:从前按照招股说明书的发行时间安排,一般公司的发行(从开始招股到中签投资者缴款日)需要9天左右的时间,而华电国际从披露招股意向书到公告中签投资者缴款获放弃认购的时间为11天。
    也就是说,两者的差别并不十分明显,不会大大降低社会资源和效率。 。

    从形式上讲,招股说明书的结构主要由各个“节”按顺序构成;而招股意向书的结构则主要由各个“章”组成。   从内容上讲,最大的区别在于本次发行概况的披露。以往招股说明书在发行概况中直接披露了发行价格,并根据发行价格确定了发行市盈率和预计实收募股资金;招股意向书则不能确定发行价格、相应的市盈率、预计实收募股资金,但是,招股意向书增加了对询价对象等的要求和披露。
    按照中国证监会《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》的规定,发行人及其保荐机构应向不少于20家询价对象进行初步询价,公开发行股数在4亿股(含4亿股)以上的,参与初步询价的询价对象应不少于50家。
     值得注意的是,对于预计实收募股资金,投资者可以比照参考发行方募集资金投向各个项目所需资金的总和。  虽然,预计实收募股资金和募投项目所需资金的总和并不一定完全一致,但大概可以了解和推算发行方预期的发行价格、发行市盈率以及募资额度。
     除了本次发行概况的披露方面存在较大区别外,招股说明书与招股意向书在发行上市的重要日期方面也有着重要差异:在招股说明书中,发行方在“预计上市日期”一栏承诺将在发行结束后向交易所申请,而招股意向书则干脆取消了有关“预计上市日期”的内容。
    有关人士认为,在询价发行中,由于发行人需要等待被询价人做出是否参与以及参与价格的回应,因此虽然在实践中发行人可能最终都实现了股票成功发行上市,但是在理论上确实存在着发行失败的可能。
  因此,不能明确披露“预计上市日期”。   此外,业内人士分析指出,招股意向书虽然与招股说明书具有同样的法律效力,但由于招股意向书需要询价,它更类似于发出“不可撤销的要约”,等待各方面对其做出“承诺”的意思表示。
    也就是说,招股意向书虽然已经生效,但发行程序仅仅是刚刚启动,市场被询价各方的选择权也才开始发挥,这根本区别于原来招股说明书确定好一切、市场只能被动参与的发行方式。 。

    北京首放:新股询价来临 哪些股票可避险 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年01月18日 11:35 广州日报大洋网   新股发行的询价制度在一定程度上改变了市场的定价基础,可以认为,市场中绝大部分已经上市的股票将面对今后上市的优质低价同类新股的比价,如电力板块出现整体下跌最主要的原因就是由于今年首发新股是华电国际,而市场预期该股发行价将接近其H股的价位,这就对整个电力板块的定价体系带来巨大冲击。
       那么,近期什么股票在询价制度下风险最大?什么股票没有风险或者风险较小呢?   绩优股突然出现“跳水”   基金的根本操作理念是价值投资理念,价值投资理念要求投资者以上市公司的经营状况作为投资依据,绩优和成长性成为选股的重要标准,而低市盈率的大盘蓝筹股受到投资者青睐是价值投资的具体表现,如2003年以来的五朵金花等,因此,受价值投资理念左右的蓝筹股将成为询价制度下影响最大的板块。
    我们认为,业绩成长性差的蓝筹如现在的周期性行业的非重点类上市公司是询价制度下受到负面影响最大的个股,如在近段时间的行情中,部分蓝筹普遍延续了前期弱势调整格局,而且其中一批绩优股更是突然出现“跳水”走势,如山西煤电、煤气化(资讯 行情 论坛)、新大陆(资讯 行情 论坛)、东方锅炉(资讯 行情 论坛)及江西长运(资讯 行情 论坛)等个股,短期均曾出现过显著跌幅。
       题材股成为最好避风港   题材股、概念股走强的背后是什么?与此同时,题材性、概念性的上市公司却逆势逞强,IVP6概念近期被炒得如火如荼,道博股份(资讯 行情 论坛)、永鼎光缆(资讯 行情 论坛)与ST鸿股(资讯 行情 论坛)等具有相关概念、但业绩非常一般的个股股价却一飞升天,武汉中商(资讯 行情 论坛)这只业绩依然为亏损的个股却受到资金空前追捧,前期客车板块展开反弹时,也是其中业绩非常一般的亚星客车(资讯 行情 论坛)领涨,而这些个股的共同特点就是技术超跌、价格很低,这正是所谓的“股价低廉是最大的利好”,我们认为,题材股、概念股的炒作重要的一点就是它们在市场中并没有可以进行对比的坐标,新股询价制度并不会对这些个股产生太大的影响,还有就是,这些个股没有基金的参与,不存在调整仓位的压力,因此,在新股询价制对市场结构产生重大影响的时候,题材股、概念股反而将成为近期的最大亮点,是投资者短期最好的避风港。
    (北京首放) 。