我的话孩子是个女孩,学习成绩一路下滑,怎么办?

我的女儿上初一时,学习还可以,考试年级排名300多名(全年级共有1500多名学生),可是到了现在,排名到了600多名上,老师说她学习不认真,有时上课说话,经常跟男孩打交道(我的女儿有些男孩性格)。我们找她谈话,可她总是有理由,也下定决心学好,可就是不见成效,我们很着急,但却找不到好的方法与她沟通。我们该怎么办?拜托各位了!

全部回答

    给你一句话,虽然就一句话没很多字,但是这一句话正是家长和孩子沟通之间最好的桥梁。(回忆你的童年在你青春期的时候你向往而不敢去做的事情) 把你自己当成孩子,放下做家长的架子与孩子做朋友。
   家长看到自己孩子不争气时会很心急的这种通病一定不要存在。 试试看,和孩子先从朋友做起,(这个时候的沟通一定比你现在的真实)当他接受了你这位朋友的时候你就已经成功了一大半。   必记 不能打骂孩子: (如果你是孩子你愿意被打吗?一但你被打你还愿意和你的家长沟通吗?怕还来不急呢,即使听从也是怕被受到处罚而一时对家长的应付) 不能当孩子面老是夸奖别人的孩子:(譬如看到别人孩子很优秀的时候:哎!别人的孩子多聪明,多乖,做父母有这样的孩子一定开心死了。
    。。。。。等等类似的话题。) 如遇有已上这样的情况家长们不仿改种语气:(譬如看到别人孩子很优秀的时候:这个孩子蛮聪明哦,边说边看向自己的孩子然后笑咪咪的对他说,我们的宝宝也很优秀,绝不低于他,或是我们的宝宝也很优秀啊,乘现在学习期间多努力好好学习以后一定超过他。
    。。。。。等等类似的话题。) 多夸多表扬自己的孩子:(如果他做了件在你认为很平常的别人孩子多会做的事情时,你不要有这样的认为,即使有也要装出没有的样子夸奖自己孩子,譬如他洗了件袜子等你就要夸奖他一决,虽然这是生活中琐碎的事情也许在你认为你是很平常的不是学习但是这正是帮你储蓄让你和孩子成为朋友的成功率哦) 做任何事情要换个角度想:(把自己换成对方的角度想,譬如如果这个时候是你你会希望自己的父母怎么对你) 。
    。。。。 不管怎么样,一切先从朋友做起再下手。。。。。上面几位都有提到学习,学习是必然的,但是不要老是提学习让孩子感觉到你还是在约束他,这样孩子很有可能会彻底放弃甚至对你失去信心而不是你对他失去信心哦,,,一但发生这样的事情后果会很严重的哦,多了解下你的孩子喜欢些什么不喜欢些什么,让他感觉到你对他的关心和在乎并不是要他有个好成绩来满足你们的面子,也不要溺爱万一有一天没考好怕你们失望这时孩子心理会受到很大影响,万一他没考好有怕你们失望的这种想法,等他回来你可以对他说,妈妈相信已经尽力了,没考好没关系,下次再考,你还这么小机会多的是,没考好怕什么,本来有所担心的他能听到这个意想不到的话,有这样的一个惊喜相信你的孩子一定很高心,以后不用你操心他自然会彻底真正用心去努力争取那你盼望以久的“通行证” 不好意思,我是想到哪写到哪,想到什么说什么,因为我没把它当成一篇去写,说经验也好说经历也好,这都是我的肺腑之言,所以排写的次序有些颠倒。
    SORRY 祝你成功!!! :)。

和她好好聊聊,让她有空时就和你聊,了解她在校的情况,千万不可打电话问老师。 要知道,家长是孩子的良师益友。

    我虽然没有小孩,但是我的外甥十五岁。他也有你所说的这个过程,叛逆心理严重。 你越是说他,他越是不给你干,说多了,反而更糟。 家里也胶尽脑汁想办法,可效果都不是很好。
   后来,家里人都座在一起讨论这个话题,都认为先放一下好。 先是大家都不说,再下来是找了我这个平时他还信的过的舅姆和他聊天,慢慢的开导,先找出他的优点夸奖他,鼓励他。  然后再分析他现在有什么不合适的地方。
   营造一个轻松、愉快的氛围,让他愿意回家,这样慢慢地,他的注意力转移后,再和他说学习的重要性。 其实什么事情都不能操之过急。 只有他自己能够充分认识,从心底能够自发地静下心来学习才是重要的。

   强加给的东西他是不会接受的。   成绩不是第一的。不能一味只追求成绩。 平时要善于发现孩子在学习之外的优点,借这些优点来鼓励他,增强他的自信心,再引导他的学习。 现在全社会都推行“素质教育”、“赏识教育”,你不防也买上一些这方面的书籍,选一些针对你的孩子的教育方式。

爱和谁玩就和谁玩去,分数是目的.陪着她学吧,别说话,在她身边坐下来.她就会增加效率.

中学时的学生思想容易开小差,要多沟通,但不能给大太的压力。 并适时提醒她要学习,有时可以和她讨论一下学习上的问题。

平心静气找原因