春困秋乏是为什么?

全部回答

春季的时候天气开始变暖,血管开始扩张,血流加快,所以血液供氧量会不足,自然产生困倦的感觉。秋天渐冷,需要的热量突然增加,肌体不能马上适应,当然会产生疲乏的感觉。当然这是指在那些四季分明的区域季节交替是所产生的感觉,四季如春就不会感觉到啦。

季节转换,人也是动物啊,随着季节的交替,身体各项功能都要发生变化。所以,人容易困倦。而且,入春时节,人的皮肤逐渐暴露,开始呼吸氧气,所以人容易瞌睡。 到了秋冬之交,人又开始包裹皮肤,人又容易稍稍缺氧而犯困。加之温度和气候原因,大家容易疲倦。

说明有些人比较懒嘛.

秋季温度适中,很容易让人有慵懒的感觉。炎热的夏季使人食欲不振,睡眠不足,精神容易紧张,在秋季感到困倦,其实是机体为补偿夏季的过度消耗而产生的一种保护性反应。