如何评价货币政策效益?

全部回答

    如何评价货币政策效益?   货币政策效益的评价,实际上就是对由货币当局决定的政策目标变量的“理想水平”进行估价的问题,是以实际经济资料为基础对已实行政策之效果的评价。
   宏观调节的最终目的是通过政策变量的操作,使目标变量尽可能地接近所预期的理想水平。  中央银行货币调节的实施顺序,是用工具变量影响中间指标,再通过中间指标影响最终目标变数。
  从我国目前情况看,货币政策的最终目标是稳定物价并以此促进经济增长。 根据一般规律,经济增长与稳定物价之间总是存在——定矛盾的。政策目标之间的冲突使当局在进行政策调节目标优先次序排列时必须作花费某种代价的思想准备。
    例如,如果将物价稳定作为首要目标,在一定条件下,就必须牺牲经济高速增长,甚至还需在一定时期中付出经济衰退的代价。如果将经济增长作为货币政策的第一调节目标,那么,在追求经济高速成长过程中就不能不付出一定的通货膨胀代价。
   在存在一定通货膨胀率的条件下评价货币政策效益,应当剔除物价变动因素,而将实质经济增长速度作为基本的效益度量指标。  如果用国民收入增长率作为经济增长率的代表性指标,并假定人口增长率不变,那么,货币政策效益评价就是将政策实施后的实际增长率或可能增长率与政策实施前的经济增长率或原政策调节方向及力度不变条件下的一般增长率进行比较。
  以Yt代表名义国民收入在原政策不变条件下的增长速度,P为通货膨胀率, Yt+l为政策变动后的名义国民收入增长速度,显然,货币政策效益评价结果可用[(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1]来衡量,其结果不外有以下三种: [(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1<0 ① [(Yt+l/Pt—L1)/(Yt/Pt)]一1>0 ② [(Yt+l/Pt4—1)/(Yt/Pt)]一l=0 ③ 式①的结果若出现,说明货币政策效益为负,如果我们的考察期间不是以月、季来度量,而是以年甚至更长的单位来度量,那就是说,货币政策的新选择是失败的,因为它已经产生了损害实质经济成长的效果。
    在这种情况下就应该对货币政策的控制方向和力度进行适当的调整。 式②的结果是一种最为理想的状态。在实际经济运行中,也可能出现Pt+l>Pt的情况,但它不足以抵消Yt+l>Yt的积极影响‘因此,以高速增长为首要目标的货币政策还是取得了成功,因为它的应用带来了更大的实质经济增长速度。
     式③的结果说明,货币政策变动前与变动之后,实质经济增长率并未发生改变。在这种情况下分析货币政策效益不应简单地根据时点指标比较得出效益不变的结论。这里,关键在于分析货币政策变动之前实质经济成长率反映的是怎样一种经济运行水平。
  以Yt-l/Pt-l代表政策变动前的实质经济增长率,如果Yt-l/ Pt-l的实际值在较低的区间内,那么显然式②的结果说明货币政策没有产生积极的调节效果。  如果Yt-l/Pt-l的实际值在中等水乎区间,那么,式⑧的结果只说明货币政策的性质近乎中性。
  只有在 Yt-l/Pt-l的实际值在高速但并非过热增长区间内时,式②的结果才说明货币政策具有较高的调节效益,因为它使原来的高速实质经济增长率保持了下来。 关闭窗口 。  。

    如何评价货币政策效益?   货币政策效益的评价,实际上就是对由货币当局决定的政策目标变量的“理想水平”进行估价的问题,是以实际经济资料为基础对已实行政策之效果的评价。
   宏观调节的最终目的是通过政策变量的操作,使目标变量尽可能地接近所预期的理想水平。中央银行货币调节的实施顺序,是用工具变量影响中间指标,再通过中间指标影响最终目标变数。  从我国目前情况看,货币政策的最终目标是稳定物价并以此促进经济增长。
   根据一般规律,经济增长与稳定物价之间总是存在——定矛盾的。政策目标之间的冲突使当局在进行政策调节目标优先次序排列时必须作花费某种代价的思想准备。例如,如果将物价稳定作为首要目标,在一定条件下,就必须牺牲经济高速增长,甚至还需在一定时期中付出经济衰退的代价。
    如果将经济增长作为货币政策的第一调节目标,那么,在追求经济高速成长过程中就不能不付出一定的通货膨胀代价。 在存在一定通货膨胀率的条件下评价货币政策效益,应当剔除物价变动因素,而将实质经济增长速度作为基本的效益度量指标。
  如果用国民收入增长率作为经济增长率的代表性指标,并假定人口增长率不变,那么,货币政策效益评价就是将政策实施后的实际增长率或可能增长率与政策实施前的经济增长率或原政策调节方向及力度不变条件下的一般增长率进行比较。
    以Yt代表名义国民收入在原政策不变条件下的增长速度,P为通货膨胀率, Yt+l为政策变动后的名义国民收入增长速度,显然,货币政策效益评价结果可用[(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1]来衡量,其结果不外有以下三种: [(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1<0 ① [(Yt+l/Pt—L1)/(Yt/Pt)]一1>0 ② [(Yt+l/Pt4—1)/(Yt/Pt)]一l=0 ③ 式①的结果若出现,说明货币政策效益为负,如果我们的考察期间不是以月、季来度量,而是以年甚至更长的单位来度量,那就是说,货币政策的新选择是失败的,因为它已经产生了损害实质经济成长的效果。
    在这种情况下就应该对货币政策的控制方向和力度进行适当的调整。 式②的结果是一种最为理想的状态。在实际经济运行中,也可能出现Pt+l>Pt的情况,但它不足以抵消Yt+l>Yt的积极影响‘因此,以高速增长为首要目标的货币政策还是取得了成功,因为它的应用带来了更大的实质经济增长速度。
     式③的结果说明,货币政策变动前与变动之后,实质经济增长率并未发生改变。在这种情况下分析货币政策效益不应简单地根据时点指标比较得出效益不变的结论。这里,关键在于分析货币政策变动之前实质经济成长率反映的是怎样一种经济运行水平。
  以Yt-l/Pt-l代表政策变动前的实质经济增长率,如果Yt-l/ Pt-l的实际值在较低的区间内,那么显然式②的结果说明货币政策没有产生积极的调节效果。  如果Yt-l/Pt-l的实际值在中等水乎区间,那么,式⑧的结果只说明货币政策的性质近乎中性。
  只有在 Yt-l/Pt-l的实际值在高速但并非过热增长区间内时,式②的结果才说明货币政策具有较高的调节效益,因为它使原来的高速实质经济增长率保持了下来。 。

    如何评价货币政策效益?   货币政策效益的评价,实际上就是对由货币当局决定的政策目标变量的“理想水平”进行估价的问题,是以实际经济资料为基础对已实行政策之效果的评价。
   宏观调节的最终目的是通过政策变量的操作,使目标变量尽可能地接近所预期的理想水平。中央银行货币调节的实施顺序,是用工具变量影响中间指标,再通过中间指标影响最终目标变数。  从我国目前情况看,货币政策的最终目标是稳定物价并以此促进经济增长。
   根据一般规律,经济增长与稳定物价之间总是存在——定矛盾的。政策目标之间的冲突使当局在进行政策调节目标优先次序排列时必须作花费某种代价的思想准备。例如,如果将物价稳定作为首要目标,在一定条件下,就必须牺牲经济高速增长,甚至还需在一定时期中付出经济衰退的代价。
    如果将经济增长作为货币政策的第一调节目标,那么,在追求经济高速成长过程中就不能不付出一定的通货膨胀代价。 在存在一定通货膨胀率的条件下评价货币政策效益,应当剔除物价变动因素,而将实质经济增长速度作为基本的效益度量指标。
  如果用国民收入增长率作为经济增长率的代表性指标,并假定人口增长率不变,那么,货币政策效益评价就是将政策实施后的实际增长率或可能增长率与政策实施前的经济增长率或原政策调节方向及力度不变条件下的一般增长率进行比较。
    以Yt代表名义国民收入在原政策不变条件下的增长速度,P为通货膨胀率, Yt+l为政策变动后的名义国民收入增长速度,显然,货币政策效益评价结果可用[(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1]来衡量,其结果不外有以下三种: [(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1<0 ① [(Yt+l/Pt—L1)/(Yt/Pt)]一1>0 ② [(Yt+l/Pt4—1)/(Yt/Pt)]一l=0 ③ 式①的结果若出现,说明货币政策效益为负,如果我们的考察期间不是以月、季来度量,而是以年甚至更长的单位来度量,那就是说,货币政策的新选择是失败的,因为它已经产生了损害实质经济成长的效果。
    在这种情况下就应该对货币政策的控制方向和力度进行适当的调整。 式②的结果是一种最为理想的状态。在实际经济运行中,也可能出现Pt+l>Pt的情况,但它不足以抵消Yt+l>Yt的积极影响‘因此,以高速增长为首要目标的货币政策还是取得了成功,因为它的应用带来了更大的实质经济增长速度。
     式③的结果说明,货币政策变动前与变动之后,实质经济增长率并未发生改变。在这种情况下分析货币政策效益不应简单地根据时点指标比较得出效益不变的结论。这里,关键在于分析货币政策变动之前实质经济成长率反映的是怎样一种经济运行水平。
  以Yt-l/Pt-l代表政策变动前的实质经济增长率,如果Yt-l/ Pt-l的实际值在较低的区间内,那么显然式②的结果说明货币政策没有产生积极的调节效果。  如果Yt-l/Pt-l的实际值在中等水乎区间,那么,式⑧的结果只说明货币政策的性质近乎中性。
  只有在 Yt-l/Pt-l的实际值在高速但并非过热增长区间内时,式②的结果才说明货币政策具有较高的调节效益,因为它使原来的高速实质经济增长率保持了下来。 。

    货币政策效益的评价,实际上就是对由货币当局决定的政策目标变量的“理想水平”进行估价的问题,是以实际经济资料为基础对已实行政策之效果的评价。 宏观调节的最终目的是通过政策变量的操作,使目标变量尽可能地接近所预期的理想水平。
  中央银行货币调节的实施顺序,是用工具变量影响中间指标,再通过中间指标影响最终目标变数。  从我国目前情况看,货币政策的最终目标是稳定物价并以此促进经济增长。 根据一般规律,经济增长与稳定物价之间总是存在——定矛盾的。
  政策目标之间的冲突使当局在进行政策调节目标优先次序排列时必须作花费某种代价的思想准备。例如,如果将物价稳定作为首要目标,在一定条件下,就必须牺牲经济高速增长,甚至还需在一定时期中付出经济衰退的代价。
    如果将经济增长作为货币政策的第一调节目标,那么,在追求经济高速成长过程中就不能不付出一定的通货膨胀代价。 在存在一定通货膨胀率的条件下评价货币政策效益,应当剔除物价变动因素,而将实质经济增长速度作为基本的效益度量指标。
  如果用国民收入增长率作为经济增长率的代表性指标,并假定人口增长率不变,那么,货币政策效益评价就是将政策实施后的实际增长率或可能增长率与政策实施前的经济增长率或原政策调节方向及力度不变条件下的一般增长率进行比较。
    以Yt代表名义国民收入在原政策不变条件下的增长速度,P为通货膨胀率, Yt+l为政策变动后的名义国民收入增长速度,显然,货币政策效益评价结果可用[(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1]来衡量,其结果不外有以下三种: [(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1<0 ① [(Yt+l/Pt—L1)/(Yt/Pt)]一1>0 ② [(Yt+l/Pt4—1)/(Yt/Pt)]一l=0 ③ 式①的结果若出现,说明货币政策效益为负,如果我们的考察期间不是以月、季来度量,而是以年甚至更长的单位来度量,那就是说,货币政策的新选择是失败的,因为它已经产生了损害实质经济成长的效果。
    在这种情况下就应该对货币政策的控制方向和力度进行适当的调整。 式②的结果是一种最为理想的状态。在实际经济运行中,也可能出现Pt+l>Pt的情况,但它不足以抵消Yt+l>Yt的积极影响‘因此,以高速增长为首要目标的货币政策还是取得了成功,因为它的应用带来了更大的实质经济增长速度。
     式③的结果说明,货币政策变动前与变动之后,实质经济增长率并未发生改变。在这种情况下分析货币政策效益不应简单地根据时点指标比较得出效益不变的结论。这里,关键在于分析货币政策变动之前实质经济成长率反映的是怎样一种经济运行水平。
  以Yt-l/Pt-l代表政策变动前的实质经济增长率,如果Yt-l/ Pt-l的实际值在较低的区间内,那么显然式②的结果说明货币政策没有产生积极的调节效果。  如果Yt-l/Pt-l的实际值在中等水乎区间,那么,式⑧的结果只说明货币政策的性质近乎中性。
  只有在 Yt-l/Pt-l的实际值在高速但并非过热增长区间内时,式②的结果才说明货币政策具有较高的调节效益,因为它使原来的高速实质经济增长率保持了下来。 。

    货币政策效益的评价,实际上就是对由货币当局决定的政策目标变量的“理想水平”进行估价的问题,是以实际经济资料为基础对已实行政策之效果的评价。 宏观调节的最终目的是通过政策变量的操作,使目标变量尽可能地接近所预期的理想水平。
  中央银行货币调节的实施顺序,是用工具变量影响中间指标,再通过中间指标影响最终目标变数。  从我国目前情况看,货币政策的最终目标是稳定物价并以此促进经济增长。 根据一般规律,经济增长与稳定物价之间总是存在——定矛盾的。
  政策目标之间的冲突使当局在进行政策调节目标优先次序排列时必须作花费某种代价的思想准备。例如,如果将物价稳定作为首要目标,在一定条件下,就必须牺牲经济高速增长,甚至还需在一定时期中付出经济衰退的代价。
    如果将经济增长作为货币政策的第一调节目标,那么,在追求经济高速成长过程中就不能不付出一定的通货膨胀代价。 在存在一定通货膨胀率的条件下评价货币政策效益,应当剔除物价变动因素,而将实质经济增长速度作为基本的效益度量指标。
  如果用国民收入增长率作为经济增长率的代表性指标,并假定人口增长率不变,那么,货币政策效益评价就是将政策实施后的实际增长率或可能增长率与政策实施前的经济增长率或原政策调节方向及力度不变条件下的一般增长率进行比较。
    以Yt代表名义国民收入在原政策不变条件下的增长速度,P为通货膨胀率, Yt+l为政策变动后的名义国民收入增长速度,显然,货币政策效益评价结果可用[(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1]来衡量,其结果不外有以下三种: [(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1<0 ① [(Yt+l/Pt—L1)/(Yt/Pt)]一1>0 ② [(Yt+l/Pt4—1)/(Yt/Pt)]一l=0 ③ 式①的结果若出现,说明货币政策效益为负,如果我们的考察期间不是以月、季来度量,而是以年甚至更长的单位来度量,那就是说,货币政策的新选择是失败的,因为它已经产生了损害实质经济成长的效果。
    在这种情况下就应该对货币政策的控制方向和力度进行适当的调整。 式②的结果是一种最为理想的状态。在实际经济运行中,也可能出现Pt+l>Pt的情况,但它不足以抵消Yt+l>Yt的积极影响‘因此,以高速增长为首要目标的货币政策还是取得了成功,因为它的应用带来了更大的实质经济增长速度。
     式③的结果说明,货币政策变动前与变动之后,实质经济增长率并未发生改变。在这种情况下分析货币政策效益不应简单地根据时点指标比较得出效益不变的结论。这里,关键在于分析货币政策变动之前实质经济成长率反映的是怎样一种经济运行水平。
  以Yt-l/Pt-l代表政策变动前的实质经济增长率,如果Yt-l/ Pt-l的实际值在较低的区间内,那么显然式②的结果说明货币政策没有产生积极的调节效果。  如果Yt-l/Pt-l的实际值在中等水乎区间,那么,式⑧的结果只说明货币政策的性质近乎中性。
  只有在 Yt-l/Pt-l的实际值在高速但并非过热增长区间内时,式②的结果才说明货币政策具有较高的调节效益,因为它使原来的高速实质经济增长率保持了下来。

    货币政策效益的评价,实际上就是对由货币当局决定的政策目标变量的“理想水平”进行估价的问题,是以实际经济资料为基础对已实行政策之效果的评价。 宏观调节的最终目的是通过政策变量的操作,使目标变量尽可能地接近所预期的理想水平。
  中央银行货币调节的实施顺序,是用工具变量影响中间指标,再通过中间指标影响最终目标变数。  从我国目前情况看,货币政策的最终目标是稳定物价并以此促进经济增长。 根据一般规律,经济增长与稳定物价之间总是存在——定矛盾的。
  政策目标之间的冲突使当局在进行政策调节目标优先次序排列时必须作花费某种代价的思想准备。例如,如果将物价稳定作为首要目标,在一定条件下,就必须牺牲经济高速增长,甚至还需在一定时期中付出经济衰退的代价。
    如果将经济增长作为货币政策的第一调节目标,那么,在追求经济高速成长过程中就不能不付出一定的通货膨胀代价。 在存在一定通货膨胀率的条件下评价货币政策效益,应当剔除物价变动因素,而将实质经济增长速度作为基本的效益度量指标。
  如果用国民收入增长率作为经济增长率的代表性指标,并假定人口增长率不变,那么,货币政策效益评价就是将政策实施后的实际增长率或可能增长率与政策实施前的经济增长率或原政策调节方向及力度不变条件下的一般增长率进行比较。
    以Yt代表名义国民收入在原政策不变条件下的增长速度,P为通货膨胀率, Yt+l为政策变动后的名义国民收入增长速度,显然,货币政策效益评价结果可用[(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1]来衡量,其结果不外有以下三种: [(Yt+l/Pt+1)/(Yt/Pt)]一1<0 ① [(Yt+l/Pt—L1)/(Yt/Pt)]一1>0 ② [(Yt+l/Pt4—1)/(Yt/Pt)]一l=0 ③ 式①的结果若出现,说明货币政策效益为负,如果我们的考察期间不是以月、季来度量,而是以年甚至更长的单位来度量,那就是说,货币政策的新选择是失败的,因为它已经产生了损害实质经济成长的效果。
    在这种情况下就应该对货币政策的控制方向和力度进行适当的调整。 式②的结果是一种最为理想的状态。在实际经济运行中,也可能出现Pt+l>Pt的情况,但它不足以抵消Yt+l>Yt的积极影响‘因此,以高速增长为首要目标的货币政策还是取得了成功,因为它的应用带来了更大的实质经济增长速度。
     式③的结果说明,货币政策变动前与变动之后,实质经济增长率并未发生改变。在这种情况下分析货币政策效益不应简单地根据时点指标比较得出效益不变的结论。这里,关键在于分析货币政策变动之前实质经济成长率反映的是怎样一种经济运行水平。
  以Yt-l/Pt-l代表政策变动前的实质经济增长率,如果Yt-l/ Pt-l的实际值在较低的区间内,那么显然式②的结果说明货币政策没有产生积极的调节效果。  如果Yt-l/Pt-l的实际值在中等水乎区间,那么,式⑧的结果只说明货币政策的性质近乎中性。
  只有在 Yt-l/Pt-l的实际值在高速但并非过热增长区间内时,式②的结果才说明货币政策具有较高的调节效益,因为它使原来的高速实质经济增长率保持了下来。 。