设备管理怎样使生产达到零缺陷

零缺陷是怎样不在上班生产时维修

全部回答

  恐怕最重要的是要建立设备档案。 主要是必须搞清楚哪台设备应当在什么时候进行必要的检修。在此基础上建立起预维修制度制度,就是一种定期维修制度。当一台设备使用到一定时间后,不管它出现问题没有,而是提前安排专人利用工余时间对该台设备进行检修和维护;再就是对设备中一些易损件要提前在它达到规定的安全使用期以前就进行主动更换,也是提前定一个更换时间表。
  做到这些后,一般就能达到“零事故率”了。

理论上设备要达到零缺陷是不可能的,但是实际操作中如果班后的日常的保养做的好,尽可能长时间地维持设备正常运转还是能行的,制定严格的设备使用保养制度是必须的,而且要定人定岗,要求每一个操作者都熟悉机器的性能,文明温和地对待机器。

要使设备在生产过程中达到零缺陷(不在上班生产时维修),必须建立行之有效的设备管理制度、建立完整的设备档案,储备好设备零配件。以此为基础按时进行设备的大、中、小修,每天、每班进行巡检,通过“看、摸、听、闻”及时发现设备有无微小的异常情况,一旦发现,立即查找分析出原因,班下及时排除。当然缺少有责任心、技术高明的工人师傅和技术人员是很难做到的。

要零缺陷,须全员设备管理,让操作者也了解所操作设备基本结构;维修管理人员,要检修管理到位,做到预防到位。

1.设备管理的原理:保养为主,修理为辅; 2.设备维护人员两坚持:坚持不间断巡视,坚持到时就检修;