吃老本如何理财弥补花销?

全部回答

    理财案例:5个月前留学归来的王女士至今没有工作,无收入,无保险,只有到期存款100万,现在33岁的她与父母同住,每年要为父母付各种费用接近1万元,另外,王女士自己现在的月花销约6000元,希望以后找到的工作应不低于每月2000~3000元,如果找到收入3000元的工作,那么花销的赤字每月也得3000元。
       王女士现在对理财非常渴望,准备拿出80万元存款通过多元化的投资弥补每年的花销,并询问如何理财能在2年内将存款增长20%。   理财师:王健(工商 银行辽宁省分行沈河支行)   理财分析:从王女士的资产、消费和收支状况来看,该家庭支出适中,年收支相抵后节余是负值,如何弥补这部分财务赤字呢?如果要实现王女士的理财目标,就必须对其目前的家庭资产结构进行调整,建立投资组合,优化资产配置,才能真正有效地实现理财计划。
       理财建议:根据王女士的具体情况,建议采用2441稳健型投资理财法对家庭资金进行重新分配,使其资产稳健增值。   2———以2/11的比例投向高度灵活、风险适中、较高收益的指数型开放式基金。
     4———以4/11的比例投向高度灵活、中低风险可控、中高收益可期变现容易的投资品种,又以投资伞型开放式基金为佳,可以方便在股票型基金与债券型基金中转换并节省费用。     4———以4/11的比例投向安全可靠、保证收益或收益适中、低风险的投资品种。
  如银行存款、国债、货币型基金、人民币理财等。建议现金及活期存款保留2万元作为家庭应急基金;购买5万元货币市场基金(其最大的好处是存取无手续费,预期年收益高于一年期银行存款利息,还免利息率),可以很好地照顾到未来的购车、购房等计划而又超过银行储蓄的收益,最大限度地利用了资金;余下的钱做其他投资。
       1———以1/11的比例购买适当的保障型保险,确保理财组合平衡及家庭财务安全。如:综合意外医疗险、重大疾病保险、寿险等。由于你全家均没有购买商业保险,因此除购买上面极具灵活性的投资型万能寿险外,建议购买纯保障型品种,确保家庭财务安全。
     以上的组合基本能达到一个保守型攻守平衡的优化投资结构。  总年平均收益估计约7%~10%,长期坚持下来,购车费用支出、未来子女教育基金、退休养老等费用基本上可以得到有效的解决。