多重因素引发升值猜想 人民币汇改仍将稳步推进?

全部回答

是的

是的!

是的

多重因素引发升值猜想 人民币汇改仍将稳步推进

    多重因素引发升值猜想 人民币汇改仍将稳步推进  据《上海证券报》报道,在美国总统布什下周访华等因素的刺激下,市场发起了新一轮对人民币升值概念的炒作。(11月峰回路转 12月升浪可期!)   昨日离岸市场上,一个月美元兑人民币无本金交割远期合约(俗称人民币NDF)跌至7月21日中国 改革汇率形成机制以来的新低。
    昨日尾盘,一年期人民币NDF买价/卖价报在7。7600/7。7700,低于上周五时的7。7900/7。8000,也是近一个月以来的低点。而一个月人民币NDF更是跌至8。
  037水平,为7月21日以来的最低点。   外汇交易员表示,人民币NDF的下跌与再度升温的人民币升值预期有直接关联,而引发预期的因素也较多,但大体上可以分为内部和外部因素两种。  (太阳每天都是新的,帐户每日都在增值!)   从外部而言,炒作人民币升值的最大题材莫过于美国总统布什本月19日开始对中国进行的访问。
  早在斯诺前不久访华期间,外电就报道说,斯诺曾在私底下告知中国领导人,希望在布什访华之前进一步重估人民币汇率。而随着布什访华日期的临近,市场人士预计人民币NDF仍将进一步探低。     与此同时,美国财长斯诺近来的一系列表态也刺激了市场对人民币可能进一步升值的预期。
  斯诺表示,扩大人民币对美元交易区间是符合中国利益的。他还表示,从美国的角度来看,推进人民币汇率改革太慢的风险比太快的风险更大。斯诺还提到,进一步放宽人民币对美元的交易区间,可以避免美国参议员舒默等上交对中国进口商品征收27。
    5%关税的提案。   还有一个不能忽视的因素就是中美之间在纺织品贸易问题上的进展。从各方面的消息来看,中美两国纺织品最新一轮的谈判已取得突破性进展,双方已原则上就一项新的三年期纺织品协议达成了一致。
  这一积极进展也引发了市场对于两国间的汇率协商可能因而变得更加顺利的猜想。     尽管中国官方并未作正式表态,但对国际市场投资者而言,这无疑提供了炒作的绝佳素材。有外资投行甚至适时发布了具体预测,称人民币对美元的交易浮动区间可能从目前的上下0。
  3%扩大到0。5%至1。0%之间,或者是直接进行幅度为1%至2%的再一次重估。   然而,从中国人民银行最新透露的信息来看,人民币的汇率改革仍在预定的轨道上进行。  央行昨日发布的《中国金融稳定报告(2005)》指出,要有步骤地推进人民币汇率体制改革,逐步形成以市场供求为基础、有管理的人民币浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。
     现货市场上,美元兑人民币昨日小幅收高,报8。0877,上周五收在8。  0856。交易员称,人民币现货汇率之所以走低,是受到上周以来国际市场普遍的美元强势的影响。
   (记者朱周良) 。