小笼包怎么做?

全部回答

    小笼包子 主要原料: 面粉 500克 面肥 50克 碱水适量 馅料: 猪肉 250克 猪皮冻 150克(冻的做法见加蟹小笼包) 调辅料: 酱油 8克 精盐 6克 料酒 10克 味精 5克 胡椒粉 2克 花椒面 2克 白糖 4克 香油 15克 葱、姜末各适量 制作方法: ⑴将猪肉剁成肉末,放入盆中加入酱油、精盐、味精、胡椒面、花椒面姜末、料酒、白糖搅拌均匀后,将清水70克分数次加入其中,顺一个方向搅拌上劲,再将猪皮冻用刀切成碎粒放入盆中搅拌均匀,最后放入葱末、香油调拌均匀即成馅心; ⑵将面粉250克加入面肥50克用温水调制成软硬适当的面团,放在30℃的环境中发酵成发酵面团;将面粉250克用温水调制成水调面团;待发酵面团鼓起后,兑入碱水揉匀揉透再和水调面团和在一起揉匀揉透,饧酵待用; ⑶将饧酵好的面团搓条下成25克/个的剂子,擀成圆坯皮,包入17。
    5克的馅心,捏制成16——21个褶的圆形包子,放入小笼中旺火蒸制7——8分钟即熟; 特点: 皮薄馅嫩,鲜咸适口,汁多肥嫩,面食佳品。 注意事项: ⑴搅肉馅时要向一个方向搅拌,搅上劲; ⑵包好的包子,要饧酵10分钟后再放入火上蒸制,使坯皮松嫩柔软洁白。
     小笼包是上海著名的小吃,要做到皮薄馅靓是有秘诀的。 做皮时开粉要用滚水渌熟,皮才软滑,若用生粉就会太干了。馅要有汁才好味,但馅料有水份会很难包,配好后放进雪柜片刻,使油和水份都凝固才包,蒸熟后的小笼包就会很好味了。
   材料: 瘦肉(四两)、肥肉(一两)、面粉(九两)、滚水(半杯)、椰菜或 绍菜叶(数片)调味料:盐、酒(各半茶匙)、生抽、生粉(各两茶匙)、姜茸( 一茶匙)、清水(四汤匙)、麻油、胡椒粉(各少许)、沾汁料:姜丝(半汤匙) +醋(两汤匙) 做法: 1、瘦肉及肥肉同剁烂,加入调味料搅至起胶,分别做成小肉丸。
     2、面粉筛匀放入大碗中,慢慢加入滚水,迅速拌匀成软粉团,以少许面粉爽手, 将粉团搓成长条形,再分切小圆粒,碾薄成圆形粉皮,放入肉丸做成小笼包形状。 3、蒸笼涂油,铺上菜叶,再涂油在菜叶上,放入小笼包隔水蒸七至八分钟,拌匀 沾汁一同上桌,趁热进食。

    小笼包 原料: 精白面粉400克,净猪夹心肉250克,冻皮汤400克,熟大油25克,白糖、盐各10克。酱油12克,味精5克,胡椒粉1克,虾子3克,香油3克,葱、姜汁水120克,鸡汤适量。
   制作过程: (1) 制馅心。 ①将肉去皮、骨、洗净,剁成肉末,加入味精、酱油、糖、 盐、胡椒粉、葱、姜汁,一面搅和,随之慢慢加入清水,不断地搅动起劲。  最后放入香油、熟大油、拌透即成馅心。
   ②将洗净、刮净毛污的肉皮,放入开水炒勺中过水后捞出,再放入勺内,加入鸡汤烧至汁浓后,筛滤去渣,随之加入盐、胡椒粉和虾子,熬煮一会后,撇去浮沫,将皮汤倒入钵内。 ③冷却后即成冻皮汤,取其400克,切成黄豆粒大小的肉末拌和。
     (2) 制包皮。将面粉加入凉水拌和后,稍醒一下,然后再揉成面团,搓成细长条,揪成160个剂子,用擀面杖擀成圆形皮子。 (3) 包入馅心。将馅包入皮内后,捏成鲫鱼口形的包子,上屉蒸5分钟左右见包子臌汽,汤满口湿润时,取出即成。
   南翔小笼包 原料: 白面粉4两(约160克),猪肉2两(约80克),椰菜叶适量,清水适量,麻油、姜粒、葱屑各少许,盐、糖各1/4茶匙,生抽1/2茶匙,胡椒粉少许。   制作过程: 1、猪肉切碎,加入少许清水,与调味料捞匀并搅至起胶,最后加入姜粒、葱花及麻油。
   2、面粉与清水搓成柔软的面团,分成小团再用面棍擀压成圆片,包入猪肉馅,用手折叠捏合成小肉包。 3、蒸笼底铺椰菜叶,将小肉包放入蒸笼内用猛火蒸约15分钟即熟。 开封灌汤小笼包子 一、调馅儿 主料:猪肉 配料:食盐、味精、白糖、料酒、小磨香油、姜末、鸡汤拌馅儿时要搅拌均匀,还要把馅儿往盆里摔,其间要加三遍鸡汤。
        二、和面 面+水,面多了加水,水多了加面,呵呵。然后要用劲揉,三光要领:手光、面光、盆光。揉好的面要“晌”一下,(晌,也就是静放一会儿)摔面,其作用是使包子皮更筋,口感更好。
  揉揉、摔摔之后,面就算准备好了。    三、擀皮儿 揪襟儿,也就是把面揪成大小均匀的面揪揪按成片儿状擀成圆形,皮儿要薄,且均匀    四、包包子 馅儿少了不好吃。      五、蒸 水开后,上锅蒸13~15分钟,包子就熟了。
  刚蒸好的包子提起来象灯笼,放下去象菊花。 热气散了以后,包子皮会变硬,这时候提起来就不象灯笼了。不过,平放的时候还是蛮象菊花的。    六、最后一道工序----吃 吃开封的灌汤小笼包子也要遵守操作规范,不然烫坏了可表怪我,轻轻提,慢慢移;先开窗,再喝汤;一口闷,满口香! 开窗,就是先把皮儿咬开个口儿把包子里的汤吸出来喝,如果包子热,别忘了先吹吹 小笼包 原料: 面粉500克,老酵150克,鲜肉馅400克,碱液适量。
     制法: 1、 将面粉倒在案板上,中间挖一个坑,加225克水拌和,投入老酵,揉制成酵面待酵面发起后,对碱揉均匀,稍饧。 2、 将面团搓成直径约3。3cm的长条,揪成24个面剂,将面剂用左手掌跟按成中间厚、边稍薄,直径约5cm 圆形坯皮。
   3、 左手托皮,左手塌上鲜肉15克馅心,捏褶收口(收口要小,像“鲫鱼嘴”,褶纹清楚,整齐,形状饱满圆整)即成小笼包。   4、 将小笼包生坯皮摆入屉内,旺火蒸10分钟左右,待松软、膨大、色白、有弹性即可出笼。
   蟹粉小笼包 原料: 富强粉850克(按80只成品计算),老酵发面200克,猪夹心肉(肥3瘦7)1250克,皮冻茸500克,蟹粉250克,熟猪油250克,精盐25克,酱油100克,白糖100克,味精适量、葱花姜末少许。
    熟芝麻屑25克,绍酒适量。 制法: 1、猪夹心肉、生姜同绞成肉茸,加酱油、精盐、白糖、清水(分次放入),搅拌上劲后,再加入味精、皮冻茸、蟹油拌匀,成蟹粉鲜肉馅。 2、将面粉200克加入老酵和适量清水和好,待其发酵。
  余下面粉用温水约300克拌和成面团。待酵面发起,将两块面团和在一起,加适量碱水揉匀。  随后搓条摘坯,分成80个剂子。 3、取面剂逐个按扁擀成边薄中间厚的圆形小笼坯皮,包入馅心,收拢提捏成有褶的露口小笼包子,每笼4只,上笼旺火蒸约10分钟,下笼即可上桌(附姜丝、醋等佐料)。
   特点:色泽油润,皮薄馅重,卤多汁鲜,味美适口。 *蟹油制法:   炒锅上火烧热滑锅后,留适量油在锅内,入姜末、葱花爆香后,放入蟹粉煸炒略收水分,同时烹入绍酒以解蟹腥,分次逐步将熟猪油加入锅内,转文火慢熬至水分基本收干,油呈金黄色,无浮沫,即可起锅倒入用开水烫后的容器内,冷却即成。
     蟹黄灌汤包 原料: 面粉1000克,温水600克,猪五花肉700克,肉皮冻280克,蟹肉160克,蟹黄、酱油各40克,猪油100克,料酒6克,香油8克,白糖、葱花、姜末各5克, 精盐15克,胡椒粉、味精各1克。
     制作过程: 1、将面粉加水和匀揉透,放置片刻; 2、猪肉剁成肉茸,蟹内剁碎,锅内加猪油烧热,放入蟹肉、蟹黄、姜末煸出蟹油,与肉茸、皮冻、酱油、料酒等调拌成馅; 3、将面团搓成长条,揪成每50克4个的面坯,擀成圆皮,加馅捏成提褶包,上蒸笼用旺火蒸10分钟即可。

山西人告诉你,最重要的是馅要好,不会做可以先去超市买些也行。皮要薄但要包好。

外面一张皮,里面是唾肉