冬天脚冻了该怎么办

请问冬天脚被冻了该怎么办?

全部回答

如果不严重,自己可以简单地处理,如果严重的话,还是去医院比较好

    人怕冻脚,狗怕冻嘴。 寒从足起,病从口响亮。 寒从脚下起,火从头上生。 足寒伤心,民怨伤国。 双脚是血管分布的末稍,血流量少,循环差,脚的皮下脂肪又很薄,所以保温差。
  冬天人们感到身体最冷的部位是脚趾尖,就是这个原故。脚心又是人体经络中非常重要的穴位——涌泉的所在处,属于肾经,联络膀胱,上通肺部、咽喉、心脏,影响呼吸系统和心血管系统的功能,所以足寒容易引起感冒等全身性疾病。
     人的上呼吸道里,本来就常有一些能引起感冒和其它呼吸道疾病的微生物,但是上呼吸道也有一定的抵抗疾病的能力,上呼吸道的粘膜上有无数细小纤毛在不停地扫动,把粘附在上呼吸道里的微生物和灰屑清除出去。
  但是,如果人受了凉,上呼吸道粘膜微血管就会立即收缩,纤毛活动能力减低,甚至停止了活动。  这时,原来潜伏在鼻咽部分的病菌、病毒就会迅速繁殖起来,造成鼻粘膜充血肿胀,发生病态反映,造成感冒。
  脚部虽然距上呼吸道甚远,由于经络相通,故足寒最容易引起感冒。 有人作过实验,一个缺乏耐寒锻炼的人,双脚浸在15℃的冷水里,很快就出现鼻粘膜充血、鼻塞、流鼻涕等现象,经过一段时间的锻炼以后,逐渐适应,不再产生以上反映,但如果再让他把双足浸到更冷的12℃的水里,以上反映又会发生。
    这个实验证实了脚部受寒,确能引起呼吸道感染,同时也证明了能够通过锻炼来提高脚对温度变化的适应能力。 所以,我们一方面要注意脚的保温,不要把脚在冷水里浸泡,不要穿湿鞋袜,因为湿鞋袜会大量散发脚的热量。
  但也不可过于娇气,应在人的适应能力限度内,对脚进行一些冷锻炼。   。

  若手脚及身体其他部位被冻伤要及时治疗。 1。局部出现水泡时,每天可用热水浸泡冻伤部位1-2次,擦干后再用手搓20-30分钟并涂冻疮膏。 2。也可用煨烤的生姜片或白萝卜片擦患处。蜂蜜100克、猪油15克混合煎熬成蜜油也可外涂受冻伤部位。
   3。把猪蹄壳洗净晾干,放在瓦上用火烘炒,炒焦后碾成粉末用蓖麻油调成糊状,敷在患处,纱布包扎,3-4天冻疮就会好转。 4。茄子根数枚熬煮后,用其水洗泡冻伤的手足,效果也佳。 。