请问老师:中国70年代初80年代末诗歌文学上的“朦胧诗派 ”吸收了“西方现代派”的那些特点 ?

全部回答

意象化,象征化和立体化是朦胧诗艺术表现上的重要特征. 朦胧诗高扬主体意识,以意象化方式追求主观真实而摈弃客观再现意象的瞬间撞击和组合,语言的变形与隐喻构成整体象征,使诗的内涵具有多义性.捕捉直觉与印象,用情感逻辑取代物理逻辑,以时空转换和蒙太奇造成诗歌情绪结构的跳跃性和立体感,使诗歌情绪内涵获得了弹性张力空间.

象征 意象

你问这个有用吗 不如读一些好 北岛舒婷的就行 可以让人哭