导弹是哪一年发明的,导弹最早使用于用哪一次战争?

是第一次世界大战还是第二次世界大战还是其它战争

全部回答

    导弹是依靠自身动力装置推进,由制导系统向目标的武器。导弹战斗部(即婵头)可是普通装药、核装药,或是化学、生物战剂。其中装普通装药的称常规导弹,装核装药的称核导弹。导弹按发射点和目标可分为地地导弹、空地导弹、地空导弹、反舰导弹、反坦克导弹、反弹道导弹导弹等;按飞行方式分为弹道导弹和巡航导弹;还可按作战使用分为战略和战术导弹。
       早在第一次世界大战期间,德国和美国就分别研制和试验过无人驾驶的双翼飞行鱼雷,但它们没有制导装置,一般认为世界第一枚导弹是德国的V─1型飞弹。德国从1932年开始为新的侵略战争研究导弹武器。
  V─1飞弹在第二次世界大战期间研制成功,1944年6月13日首次实战发射攻击英国南部地区。  V─1外形象是一架小飞机,以喷气发动机为动力,装有700公斤普通炸药。射程370公里,其制导系统很简陋,只有自主式磁性陀螺和一套机械装置对飞行高度、状态和弹道进行控制。
  因而也有人不把空看作是真正的导弹,认为只是无人飞机型炸弹,他们认为世界上第一种真正的导弹是德国的V─2型导弹。     V─2的主要设计师是著名的火箭专家冯·布劳恩。
  V─2于1942年10月3日试飞成功,1944年9月6日首次实战使用,轰炸法国首都巴黎。V─2装有单级液体火箭发动机,装有800公斤普通炸药,射程为320公里,采用无线电遥控制导方式。   弹道导弹──它是从地面、海面或海下发射,打击地面固定目标的导弹。
    它由火箭发动机推送到预定高度和达到预定速度后,发动机关闭,然后导弹由于惯性作用沿弹道曲线飞向目标,大部分弹道处于稀薄大气层或外大气层中。弹道导弹属地(潜)对地导弹的一种。
        德国V─2导弹是世界上第一种弹道导弹。现代弹道导弹的射程可达1万公里以上,多采用2─3级液体或固体火箭发动机,命中精度可达0。  1公里之内。而当年V─2能落在预定目标直径10公里以内的只有50%左右。
  现代战略弹道导弹的核弹头威力可达数百万吨梯恩当量,有的还装有多个弹头可同时打击多个目标,并且先进的洲际弹道导弹在飞行了上万公里后,其命中圆周概率可达100米以内。80年代两伊战争和1991年海湾战争中,伊拉克使用的苏制“飞毛腿”战术地对地导弹就是一种弹道导弹。
       巡航导弹──它是依靠喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在大气层内飞行的导弹,曾被称为飞航式导弹。它可从地面、水面或水下发射,攻击地面,水面固定目标或移动目标。
     世界上第一枚巡航式导弹是德国的V─1飞弹。第二次世界大战期间,德国曾向英国发射了10 500枚V─1飞弹,但落在]英国本土的只有约3200枚。  战后,美、苏借鉴V─1的技术,分别研制了本国的第一代巡航导弹,它们大都比较笨重、体积大、速度慢、飞行高度高、命中精度低,机动性差,易被对方发现和拦截。
  但大都装备了核弹头。   70年代后,诞生了以美国的 “战斧”式为赌注高性能新型巡航导弹,其特点是体积小,重量轻、雷达波有效反射面小,可超低空机动飞行,不易被发现和拦截,既能在地面、空中发射,又可从水面、水下发射,命中精度高,既能核装药又可常规装药。
    1991年渡海湾战争中,美国向伊拉克的重要目标发射了数百枚 “战斧”式导弹,大都准确击中了目标。     洲际导弹──它通常指射程在8000公里以上,地面或潜艇发射,对地面目标进行打击战备导弹,它们大多为弹道式导弹,装有核弹头,是战备核武器的重要组成部分。
         世界上最早的陆基(即地面发射)洲际导弹是苏联1957年8月首次全程发射试验的SS─6型弹道导弹,它的射程为8000公里,核弹头当量500万吨梯恩梯。世界上第一枚潜射(即由潜艇发射)洲际导弹是苏联于70年代研制成功的SS─N─8II型弹道导弹,它的射程为9100公里,核弹头当量为100万吨梯恩梯。
    70年代至80年代,中国也研制成功了自己的陆基和潜射洲际导弹。   潜地导弹──它是由潜艇从水下发射攻击地面固定目标的导弹。它机动性大,隐蔽性好,生存能力强、便于实施核突击,是战备核武器的重要组成部分。
     世界上第一枚潜地导弹是美国的 “天狮星”1型巡航导弹,它1951年从潜艇上发射成功,最大射程960公里,战斗部为4─5万吨级核弹头或常规弹头。  世界上最早的潜地弹道导弹是苏联首先研制成功的。
  1955年9月,苏联首次将一枚改装的陆基战术弹道导弹从潜艇上发射成功。随后,苏联研制成功SS─N─4型潜地弹道导弹,它的射程650公里,战斗部为100万吨级核弹头。   地空导弹───又称防空导弹,它是从地(水)面发射攻击空中目标的导弹,世界上最早的地空导弹,是德国在第二次大战后期研制的 “莱茵女儿”、 “龙胆草”、 “蝴蝶”、 “瀑布”、 等导弹,但均未投入使用。
    战后,美、苏、英等国在德国技术成果的基础上,于50年代后研制出第一代实用地空导弹。   1958年10月7日,中国人民解放军空军地空导弹部队在华北地区用地空导弹一举击落了台湾国民党空军的美制RB─58D型高空侦察机。
  这是世界上首次用地空导弹实战击落敌机。   世界上第一种单兵肩射防空导弹是美国的 “红眼睛”式。  它于1962年首次发射,1966年装备部队。它长仅1。22米,重8。
  17公斤,一个人扛在肩上即可操作发射。它采用光学瞄准,红外线跟踪制导,主要用于对付低空飞行目标。   舰舰导弹──它是从水面舰艇发射攻击水面舰艇的导弹,是现代舰艇间海战的主要武器之一。   世界上最早的舰艇导弹是苏联于50年代中期装备军队的SS─N─1型导弹,它是大型舰舰,可携带常规弹头或核弹头,核弹头当量为1000吨级,主要用于攻击航空母舰等大型水上目标。
    但大多数舰舰导弹是中小型的。1967年10月21日,埃及使用 “蚊子”级导弹快艇发射苏制SS─N─2 “冥河”式舰舰导弹,击沉了以色列 “埃特拉”号驱逐舰。这是舰舰导弹击沉敌舰的首次战例。
     空地导弹──它是从飞行器上发射攻击地(水)面目标的导弹,是现代航空兵进行空中突击的主要武器之一。     空地导弹最初是航空火箭与航空制导炸弹相结合而诞生的。
  德国首先研制出世界第一枚空地导弹,它的主要设计者是赫伯特·A·瓦格纳博士。1940年7月,瓦格纳等人在SC─500型普通炸弹的基础上,研制了装有弹翼、尾翼、指令传输线和制导装置的HS─283A─0,它可看作是最早的空地导弹,于1940年12月7日发射试验成功。
    1943年7月无线电遥控的HS─293A─1型导弹研制成功。8月27日,德国飞机发射HS─293A─1击沉了美国 “白鹭”号护卫舰,这是世界上首次用导弹击沉敌舰,它也是最早的空对舰导弹。
     50年代后,空地导弹有了迅速发展,在此后的多次局部战争中,空地导弹取得显著战线。     反雷达导弹──亦称反辐射导弹,它是利用敌方雷达的电磁辐射进行导引,摧毁敌雷达及其载体的导弹。
     美国的 “百舌鸟”导弹是世界第一咱反雷达,它于1963年研制成功。此后,苏、美、英、法等国也研制成功反雷达导弹。在越南战争、中东战争和海湾战争中,反雷达导弹都取得出色战果。     空空导弹──它是从飞行器发射攻击空中目标的导弹,是现代作战飞机的主要空战武器,空出特点是命中率高。
     世界上最早的空空导弹是德国1944年4月研制出的X─4型有线制导空空导弹,但它未及投入使用德国就战败了。美国的 “猎鹰”AIM─9B空空导弹于1953年首次发射试验成功。  它是世界上第一种被动式红外线制导空空导弹。
     1982年马岛战争的空战中,英国空军发射了27枚新型的美制 “响尾蛇”AIM─9L型空空导弹,击落阿根廷空军飞机24架。在同年黎巴嫩的贝卡谷地空战中,以色列空军用F─16战斗机落叙利亚飞机44架,其中半数是被AIM─9L击落的。
       反坦克导弹──它是用于击毁坦克和其它装甲目标的导弹,与反坦克火炮相近,它具有射程远,精度高、威力大、重量轻等特点。   1943年,纳粹德国陆军为了抵挡苏联红军军强大的坦克优势,在空军X─4型有线制导空空导弹方案的基础上,研制了专门打坦克的X─7型导弹。
    1944年9月,X─7基本研制成功,但未及投入使用就战败投降了。   1946年,法国的诺德─阿维什公司开始研制反坦克导弹,1953年前后研制成功SS─10型反坦克导弹,并在1956年的阿尔利亚战场上使用。
  SS─10型是世界上最早装备部队,最早实战使用的反坦克导弹。  此后,反坦克导弹发展很快,目前已发展到第三代。在70年代后的多次局部战争中,特别是在中东战场上,反坦克导弹以其辉煌的战绩,证明它是当今坦克等装甲车辆的最大克星之一。

简单点 二战.德国的V--2