河南省有两个六朝古都?

洛阳和开封好像都在河南省,怎么会同一个省有两个六朝古都呢?

全部回答

河南老被黄河淹,两个城市换着搬. 尤其开封,现在的开封地下有三个城市,(河南人自己说得)

洛阳和开封。

洛阳 开封

洛阳是九朝古都, 开封是七朝古都。 具体介绍参考楼上的意见。

    从中国第一个王朝——夏朝起, 先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等13个王朝在洛阳建都,有1529年享国都地位,是中国建都最早、历时最长、朝代最多的古都; 开封有史可考的第一次建都是在公元前364年,魏国惠王六年迁都于此(当时名为大梁),此后共历6君140年。
    唐末,原宣武军节度使朱温在开封建立后梁政权,称开封府为东都,洛阳为陪都,称西都。至后晋、后汉、后周以及北宋相继在开封建都。至北宋时开封达到最繁盛的时期,享国都(时称东京)地位达168年。
  公元1127年,开封被金人攻陷。1214年金宣宗完颜?受蒙古逼迫,又迁都于此,时称“南京”。  元末刘福通率农民起义军于1358攻占开封建为国都,这是它最后一次被设为国都。
   由上所述,把这两座城市与西安、杭州、南京、北京并称为六大古都确为实至名归。

因为是所以是呀