山药削了皮为什么会变黑

全部回答

一定不能用铁器, 切,烧,不然会发黑, 所以,我一般这么处理, 带上一次性手套, 拿个竹片,嵌入皮与白肉间, 一削,皮就下来了, 很容易,再在清水中洗一下, 山药很脆, 用竹片把山药切成片或段,完成后山药还是白的不会发黑,最后烧菜即可. 有一次,我看到电视上讲, 要使山药没粘液, 把整段山药连皮放开水中煮一下,再捞出处理, 就没有粘液了, 不过这个办法我没试过.

氧气接触发生颜色变黑

山药里面含有酶的成分,与氧气接触发生酶促褐变,颜色变黑,同样的现象还会发生在土豆,茄子,藕,苹果,香蕉这些原料上面。预防变黑主要就是避免与氧气接触,削皮后可泡在水里,也可用保鲜膜封存。