哪类账户不收管理费

全部回答

    11类账户免收费 理财金账户中的活期账户;牡丹交通卡账户;用于偿还个人贷款的存款账户;外币账户有余额的多币种综合账户(本外币一本通、牡丹国际借记卡、外汇买卖账户等);牡丹信用卡、牡丹贷记卡、牡丹国际信用卡账户;代发低保存款账户;代发社保存款类账户(养老金账户及养老保险、失业保险、医疗保险账户);用于购买基金和人民币理财产品的账户、记账式国债账户、银保通账户、银证通和银证转账账户;代发工资账户和用于批量办理代扣水、电、煤气、电话等费用的账户;住房公积金账户;个人网上银行e卡账户。

    本报讯(记者庄士冠)继建行9月在全国范围内开始收费后,中行也开始对小额账户征收管理费。记者昨日从中行广东省分行了解到,中行广东省分行从第四季度起,将对日均存款余额少于400元(不含)的人民币普通活期储蓄账户及活期一本通账户,收取每季度3元的手续费。
     记者随后从中行总行了解到,总行已将制定具体收费时间、金额的权力给予各个分行,各分行根据地区的 今日焦点: 经济发展程度、业务发展情况自行决定。  记者从中行北京分行了解到,目前北京地区暂无开始收费的打算。
     中行北京暂不收费   据中行北京分行一相关人士告诉记者,广东分行属于第一批试点,北京地区目前暂未有开始收费的计划,要看广东分行的情况,并综合考虑北京地区的业务情况而定,即使收费,具体的起收金额也不一定会和广东一样。
       中行广东省分行客服人员告诉记者,中行对账户收费的执行时间是自2005年第四季度起开始统计,初次统计期是自2005年9月21日至2005年第四季度结息日。如果市民不接受收费条款,或需要将多余的小额账户及长期不用的小额账户销户,可以在2005年10月19日(含)前到各营业网点办理销户。
    同时,至每季度结息日(含),开户未满3个月的账户等四类特殊账户将不收取费用。根据中国银行广东省分行的统计,该行的小额账户60%是属于客户闲置的睡眠账户或无效账户。   建行昨日开始扣费   恰在9月21日,建行已经开始全国范围内对小额账户进行收费。
  从目前建行的收费情况来看,也是先由深圳、四川等地试点后全国推广的,而各个地区收费金额标准也是因由各分行自行决定的而有所不同。     据了解,除了建行、招行、中行外,其余商业银行均暂未表示对小额账户进行收费,但农行的人士告诉记者,银行内部都在研究和讨论小额账户收费,对建行收费后的反应都十分关注。

    11类账户免收费 理财金账户中的活期账户;牡丹交通卡账户;用于偿还个人贷款的存款账户;外币账户有余额的多币种综合账户(本外币一本通、牡丹国际借记卡、外汇买卖账户等);牡丹信用卡、牡丹贷记卡、牡丹国际信用卡账户;代发低保存款账户;代发社保存款类账户(养老金账户及养老保险、失业保险、医疗保险账户);用于购买基金和人民币理财产品的账户、记账式国债账户、银保通账户、银证通和银证转账账户;代发工资账户和用于批量办理代扣水、电、煤气、电话等费用的账户;住房公积金账户;个人网上银行e卡账户 。

对民政救济的低保户、大中专学生、代发工资帐户、代发社保养老金类帐户及其他水电气、电话缴费等五类功能性帐户给予免收帐户管理费

如果超过1万,所有的账户都不收管理费;否则,每个账户都要收取管理费。

    建设银行将从9月21日起对日均存款不足500元的小额账户每季度开收3元管理费,城市低保等7类账户可免收管理费。   昨天收费的《公告》已经张贴在建设银行北京市分行340多个营业网点。
  这是建设银行在深圳和四川试点小额账户收费后,全面开始为各地建行的小额账户“瘦身”。  同时公告将开收小额账户管理费的还有建行在湖南、河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江等地分行。
     建行北京市分行从今年9月21日起,对日均存款余额低于500元(不含)的人民币个人活期存款小额账户收取管理费。收费范围包括:活期一本通、储蓄卡、生肖卡。   建行有关负责人解释,所谓日均存款余额是指,收费统计期内同一账户每日存款余额之和除以统计期内天数所得的金额。
    简单地说,账户内资金多数情况都在500元以上,基本就不属于小额账户了。   建行首次小额账户收费的统计期为今年8月1日至9月20日,收费标准为2元;此后按季度收费,收费统计期为上一季度末月21日至当季度末月20日,每季末月21日为固定扣款日,收费标准为每季3元。
       建行表示,扣款时,当账户余额不足扣划账户管理费时,按账户实际余额扣收,并在以后的每月对以前未扣足部分进行补收。在扣款日未能全额扣款的账户,如该账户自首次欠费日起半年内没有发生业务,系统统一作清户处理。
     从现在起到9月20日前,储户可以到建行任何一个储蓄网点将不使用的账户进行清理,在此期间内销户的,银行将不收取任何费用。  此外,在今年12月31日前,储户在销户时需要办理挂失手续的,银行也将免收挂失手续费。
     建行开小额账户收费之先河,各家银行是否将采取跟进做法。记者昨天了解到,工商银行、中国银行和农业银行目前在北京还没有此类收费计划,不过中行总行新闻发言人此前接受本报记者采访时明确支持建行的对小额账户收费行为。
    而已经在深圳开收小额账户管理费的招商银行则表示,在北京暂不收取小额账户管理费。   ■专家观点   小额账户收费有其必然性   对信用卡以及小额账户的收费问题,一度是引起广泛关注和争论的问题。
  随着中国的国有银行股份制改革的推进,以及2006年11月中国即将根据加入世贸的协定全面开放金融市场,越来越多的客户意识到这种收费的必要性,例如不少银行已经开始推出借记卡、信用卡的收费。  在这个背景下,中国建设银行推出小额账户收费,有其现实的必然性。
     首先,小额账户适当收费,有利于促进银行降低账户维护成本,抑制客户盲目开立过多的银行账户,从而减少银行资源的浪费。对于银行来说,管理一个500元的账户,与管理一个500万美元的账户,实际上所付出的成本基本是一样的。
      因为对于小额账户无需收费,所以不少客户倾向于盲目开立过多的账户,对于银行来说占用了大量的资源。实际上随着银行账户管理水平的提高和账户功能的拓展,许多银行推出的账户往往覆盖本外币、定活期、理财等多种业务,不同的业务完全可以集中在更少的账户上,这对于降低银行成本是有积极作用的。