现行的储蓄有哪些种类?

全部回答

    当你怀揣着一沓人民币走进储蓄所,想要把钱存进银行吃利息时,你首先要确定存款的性质,是活期存款,还是定期存款,如果是要存定期,你还须确定要存多长时间,是半年三个月,还是一年两年。
  现在能够让人们选择的储蓄存款种类和档次很不少,不同的种类和档次均有不同的设置道理,要想使储蓄投资的收益最大化,必须首先搞清楚储蓄存款的不同种类和性质特点。     储蓄的种类是银行按照居民生活经济状况和货币收支规律而制定的具体存储方式和方法,其目的是为了满足城乡居民生活理财的不同层次和不同形式的实际需要。
  储蓄业务的种类大致可分为活期储蓄、定期储蓄和定活两便储蓄三大类。   活期储蓄存款是指银行不规定存期,储户随时可以存取款,存取金额不限的一种储蓄方式。  活期储蓄的优点很多,概括起来主要有四点:一是时间、金额不受限制,随时存取,灵活方便;二是有利于培养计划开支、节约储蓄的习惯;三是既可保障款项安全,又可得到利息收入;四是通过活期储蓄的积累,可为转存定期储蓄创造条件。
  活期储蓄的存取方式为一元起存,多存不限,由银行发给存折,凭折支取,存折记名,可以挂失;利息每年结算一次,并入本金起息。  也有少数地区的银行为适应一次性款项的临时存储需要,设置了一种活期存单的方式,以存单为存款凭证,一次存入,随时可以支取,支取时利随本清。
     定期储蓄是储户在存款时约定存期,一次或按期分次存入本金,整笔或分期、分次支取本金或利息的一种储蓄方式。定期储蓄存款的特点是,存款期限固定,存期较长,金额较大,利率高,存款相对稳定。
    定期储蓄的优点是适合于城乡居民生活结余款和积少成多的大宗用款的存储。对储户来说,参加定期储蓄存款有利于合理地、有计划地安排生活;对国家来说,一部分流通货币转化为定期储蓄存款,就意味着城乡居民推迟了部分社会购买力的实现,国家可以按照现实的货币购买力合理组织商品流通,调节市场的商品供应,同时把这部分储蓄所代表的消费基金转化为生产基金,支援国家建设。
    定期储蓄的不足之处是如果储户需要提前支取本金,则已存期间的利息按实际支取日的活期存款利息率计算。   定期储蓄存款主要有整存整取定期储蓄、零存整取定期储蓄、存本取息定期储蓄和整存零取定期储蓄四种形式。
  整存整取定期储蓄是指银行和储户约定存期,整笔存入,到期一次支取本息的一种储蓄。  整存整取定期储蓄的特点是手续简便,保密性好,稳定性高。它适合于较长期不用的款项,较大的生活节余款以及个人积累款的存储。
  整存整取定期储蓄一般50元起存,多存不限,存期分为三个月,半年,一年,二年,三年和五年,由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息。   零存整取定期储蓄是银行为适应储户将零星小额节余款积零成整的需要而设置的储蓄方式。
    零存整取定期储蓄为每月固定存款,存期分一年,三年,五年,存款金额由储户自定,一般5元起存,由银行发给存折,每月记存一次,中途如有漏存,应在次月补齐,到期凭存折支取本息。
  零存整取定期储蓄由于需要月月存储,对储户具有一定的约束力,有利于培养储户勤俭节约,坚持参加储蓄的良好习惯;而到期后积零成整的大笔存款既可以解决特定用途的需要如购买大件电器,又能转存为整存整取定期储蓄,谋取更高的利息率。
       存本取息定期储蓄是指约定存期,整笔存入,分次取息,到期还本的储蓄方式。一般是5000元起存,存期分为一年,三年,五年,由储蓄机构发给存款凭证,到期一次支取本金,利息凭存单分期支取,具体支取时间由储户和储蓄机构协商确定,一个月或几个月均可。
  如果储户需要提前支取本金,则要按定期存款提前支取的规定计算存期内利息,并扣除多支付的利息。     整存零取定期储蓄是指本金一次性存入,一般1000元起存,存期分为一年,三年,五年,由储蓄机构发给存折,凭存折分期支取本金,支取期分为一个月,三个月,半年一次,由储户与储蓄机构协商确定,利息于期满结清时支取。
     定活两便储蓄是银行为那些存款数额较大,又需要频繁支出的储户而设置的特殊储蓄方式。  定活两便储蓄的特点是既可以在存期较长的情况下按照规定获得较多的利息收入,又可以享受活期储蓄的支取之便。
  储户在存款时不必约定存期,银行根据储户存款的实际存期按规定计算,一般是50元起存,由储蓄机构发给存单,存单分记名和不记名两种,记名式可以挂失,不记名式不挂失。不过,由于定活两便储蓄会增加银行的利息支出,许多储蓄所实际上并不办理此项业务。
       还有一种属于定活两便性质的储蓄方式,叫通知储蓄存款,起存金额为1000元,由储蓄机构发给储户存折,储户一次存入,一次或分次支取,存期分为7天,15天,1个月,2个月,3个月,……,12个月等档次,每个档次的利率都不同。
  按支取金额和实际存期的利息率计算,利随本清,不计复利。     在我国的储蓄存款种类中,曾经有过一种特殊的储蓄存款——保值储蓄。保值储蓄是国家银行根据物价上涨的幅度,对期限较长的人民币定期储蓄存款(一般是三年以上)在规定的期限内给予一定的保值补贴的储蓄方式。
  保值贴补的幅度也即保值贴补率,是按照存期内物价上涨幅度与利率标准之差计算的,由中国人民银行按月公布。  如果当月的物价指数高于储蓄利率水平,则由银行对这个月的利息进行贴补,使储蓄利率与保值贴补率之和相当于物价的上涨指数,以确保储户的存款不被贬值。
  如果当月的物价指数低于储蓄利率水平,保值贴补率为零。保值储蓄开办于1988年9月10日,当时的贴补范围包括存期在三年以上的城乡居民整存整取定期储蓄,华侨人民币定期储蓄,存本取息定期储蓄。  1991年12月1日,随着物价的回落和市场的稳定,保值储蓄被暂时取消。
  1993年,鉴于国民经济中通货膨胀的压力增大,为稳定货币,增加储蓄存款,中国人民银行宣布,从1993年7月11日起,对已存入的3年、5年、8年期定期储蓄存款实行保值贴补,保值期从1993年7月11日算至存款到期日为止。
    进入1996年后,国家的宏观调控政策收到显著成效,物价涨幅回落到银行利率之下,从1996年4月1日起,国家又取消保值储蓄。 。

当你怀揣着一沓人民币走进储蓄所,想要把钱存进银行吃利息时,你首先要确定存款的性质,是活期存款,还是定期存款,如果是要存定期,你还须确定要存多长时间,是半年三个月,还是一年两年。现在能够让人们选择的储蓄存款种类和档次很不少,不同的种类和档次均有不同的设置道理,要想使储蓄投资的收益最大化,必须首先搞清楚储蓄存款的不同种类和性质特点。

    当你怀揣着一沓人民币走进储蓄所,想要把钱存进银行吃利息时,你首先要确定存款的性质,是活期存款,还是定期存款,如果是要存定期,你还须确定要存多长时间,是半年三个月,还是一年两年。
  现在能够让人们选择的储蓄存款种类和档次很不少,不同的种类和档次均有不同的设置道理,要想使储蓄投资的收益最大化,必须首先搞清楚储蓄存款的不同种类和性质特点。     储蓄的种类是银行按照居民生活经济状况和货币收支规律而制定的具体存储方式和方法,其目的是为了满足城乡居民生活理财的不同层次和不同形式的实际需要。
  储蓄业务的种类大致可分为活期储蓄、定期储蓄和定活两便储蓄三大类。   活期储蓄存款是指银行不规定存期,储户随时可以存取款,存取金额不限的一种储蓄方式。  活期储蓄的优点很多,概括起来主要有四点:一是时间、金额不受限制,随时存取,灵活方便;二是有利于培养计划开支、节约储蓄的习惯;三是既可保障款项安全,又可得到利息收入;四是通过活期储蓄的积累,可为转存定期储蓄创造条件。
  活期储蓄的存取方式为一元起存,多存不限,由银行发给存折,凭折支取,存折记名,可以挂失;利息每年结算一次,并入本金起息。  也有少数地区的银行为适应一次性款项的临时存储需要,设置了一种活期存单的方式,以存单为存款凭证,一次存入,随时可以支取,支取时利随本清。
     定期储蓄是储户在存款时约定存期,一次或按期分次存入本金,整笔或分期、分次支取本金或利息的一种储蓄方式。定期储蓄存款的特点是,存款期限固定,存期较长,金额较大,利率高,存款相对稳定。
    定期储蓄的优点是适合于城乡居民生活结余款和积少成多的大宗用款的存储。对储户来说,参加定期储蓄存款有利于合理地、有计划地安排生活;对国家来说,一部分流通货币转化为定期储蓄存款,就意味着城乡居民推迟了部分社会购买力的实现,国家可以按照现实的货币购买力合理组织商品流通,调节市场的商品供应,同时把这部分储蓄所代表的消费基金转化为生产基金,支援国家建设。
    定期储蓄的不足之处是如果储户需要提前支取本金,则已存期间的利息按实际支取日的活期存款利息率计算。   定期储蓄存款主要有整存整取定期储蓄、零存整取定期储蓄、存本取息定期储蓄和整存零取定期储蓄四种形式。
  整存整取定期储蓄是指银行和储户约定存期,整笔存入,到期一次支取本息的一种储蓄。  整存整取定期储蓄的特点是手续简便,保密性好,稳定性高。它适合于较长期不用的款项,较大的生活节余款以及个人积累款的存储。
  整存整取定期储蓄一般50元起存,多存不限,存期分为三个月,半年,一年,二年,三年和五年,由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息。   零存整取定期储蓄是银行为适应储户将零星小额节余款积零成整的需要而设置的储蓄方式。
    零存整取定期储蓄为每月固定存款,存期分一年,三年,五年,存款金额由储户自定,一般5元起存,由银行发给存折,每月记存一次,中途如有漏存,应在次月补齐,到期凭存折支取本息。
  零存整取定期储蓄由于需要月月存储,对储户具有一定的约束力,有利于培养储户勤俭节约,坚持参加储蓄的良好习惯;而到期后积零成整的大笔存款既可以解决特定用途的需要如购买大件电器,又能转存为整存整取定期储蓄,谋取更高的利息率。
       存本取息定期储蓄是指约定存期,整笔存入,分次取息,到期还本的储蓄方式。一般是5000元起存,存期分为一年,三年,五年,由储蓄机构发给存款凭证,到期一次支取本金,利息凭存单分期支取,具体支取时间由储户和储蓄机构协商确定,一个月或几个月均可。
  如果储户需要提前支取本金,则要按定期存款提前支取的规定计算存期内利息,并扣除多支付的利息。     整存零取定期储蓄是指本金一次性存入,一般1000元起存,存期分为一年,三年,五年,由储蓄机构发给存折,凭存折分期支取本金,支取期分为一个月,三个月,半年一次,由储户与储蓄机构协商确定,利息于期满结清时支取。
     定活两便储蓄是银行为那些存款数额较大,又需要频繁支出的储户而设置的特殊储蓄方式。  定活两便储蓄的特点是既可以在存期较长的情况下按照规定获得较多的利息收入,又可以享受活期储蓄的支取之便。
  储户在存款时不必约定存期,银行根据储户存款的实际存期按规定计算,一般是50元起存,由储蓄机构发给存单,存单分记名和不记名两种,记名式可以挂失,不记名式不挂失。不过,由于定活两便储蓄会增加银行的利息支出,许多储蓄所实际上并不办理此项业务。
       还有一种属于定活两便性质的储蓄方式,叫通知储蓄存款,起存金额为1000元,由储蓄机构发给储户存折,储户一次存入,一次或分次支取,存期分为7天,15天,1个月,2个月,3个月,……,12个月等档次,每个档次的利率都不同。
  按支取金额和实际存期的利息率计算,利随本清,不计复利。     在我国的储蓄存款种类中,曾经有过一种特殊的储蓄存款——保值储蓄。保值储蓄是国家银行根据物价上涨的幅度,对期限较长的人民币定期储蓄存款(一般是三年以上)在规定的期限内给予一定的保值补贴的储蓄方式。
  保值贴补的幅度也即保值贴补率,是按照存期内物价上涨幅度与利率标准之差计算的,由中国人民银行按月公布。  如果当月的物价指数高于储蓄利率水平,则由银行对这个月的利息进行贴补,使储蓄利率与保值贴补率之和相当于物价的上涨指数,以确保储户的存款不被贬值。
  如果当月的物价指数低于储蓄利率水平,保值贴补率为零。保值储蓄开办于1988年9月10日,当时的贴补范围包括存期在三年以上的城乡居民整存整取定期储蓄,华侨人民币定期储蓄,存本取息定期储蓄。  1991年12月1日,随着物价的回落和市场的稳定,保值储蓄被暂时取消。
  1993年,鉴于国民经济中通货膨胀的压力增大,为稳定货币,增加储蓄存款,中国人民银行宣布,从1993年7月11日起,对已存入的3年、5年、8年期定期储蓄存款实行保值贴补,保值期从1993年7月11日算至存款到期日为止。
    进入1996年后,国家的宏观调控政策收到显著成效,物价涨幅回落到银行利率之下,从1996年4月1日起,国家又取消保值储蓄。 。

    当你怀揣着一沓人民币走进储蓄所,想要把钱存进银行吃利息时,你首先要确定存款的性质,是活期存款,还是定期存款,如果是要存定期,你还须确定要存多长时间,是半年三个月,还是一年两年。
  现在能够让人们选择的储蓄存款种类和档次很不少,不同的种类和档次均有不同的设置道理,要想使储蓄投资的收益最大化,必须首先搞清楚储蓄存款的不同种类和性质特点。     储蓄的种类是银行按照居民生活经济状况和货币收支规律而制定的具体存储方式和方法,其目的是为了满足城乡居民生活理财的不同层次和不同形式的实际需要。
  储蓄业务的种类大致可分为活期储蓄、定期储蓄和定活两便储蓄三大类。   活期储蓄存款是指银行不规定存期,储户随时可以存取款,存取金额不限的一种储蓄方式。  活期储蓄的优点很多,概括起来主要有四点:一是时间、金额不受限制,随时存取,灵活方便;二是有利于培养计划开支、节约储蓄的习惯;三是既可保障款项安全,又可得到利息收入;四是通过活期储蓄的积累,可为转存定期储蓄创造条件。
  活期储蓄的存取方式为一元起存,多存不限,由银行发给存折,凭折支取,存折记名,可以挂失;利息每年结算一次,并入本金起息。  也有少数地区的银行为适应一次性款项的临时存储需要,设置了一种活期存单的方式,以存单为存款凭证,一次存入,随时可以支取,支取时利随本清。
     定期储蓄是储户在存款时约定存期,一次或按期分次存入本金,整笔或分期、分次支取本金或利息的一种储蓄方式。定期储蓄存款的特点是,存款期限固定,存期较长,金额较大,利率高,存款相对稳定。
    定期储蓄的优点是适合于城乡居民生活结余款和积少成多的大宗用款的存储。对储户来说,参加定期储蓄存款有利于合理地、有计划地安排生活;对国家来说,一部分流通货币转化为定期储蓄存款,就意味着城乡居民推迟了部分社会购买力的实现,国家可以按照现实的货币购买力合理组织商品流通,调节市场的商品供应,同时把这部分储蓄所代表的消费基金转化为生产基金,支援国家建设。
    定期储蓄的不足之处是如果储户需要提前支取本金,则已存期间的利息按实际支取日的活期存款利息率计算。   定期储蓄存款主要有整存整取定期储蓄、零存整取定期储蓄、存本取息定期储蓄和整存零取定期储蓄四种形式。
  整存整取定期储蓄是指银行和储户约定存期,整笔存入,到期一次支取本息的一种储蓄。  整存整取定期储蓄的特点是手续简便,保密性好,稳定性高。它适合于较长期不用的款项,较大的生活节余款以及个人积累款的存储。
  整存整取定期储蓄一般50元起存,多存不限,存期分为三个月,半年,一年,二年,三年和五年,由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息。   零存整取定期储蓄是银行为适应储户将零星小额节余款积零成整的需要而设置的储蓄方式。
    零存整取定期储蓄为每月固定存款,存期分一年,三年,五年,存款金额由储户自定,一般5元起存,由银行发给存折,每月记存一次,中途如有漏存,应在次月补齐,到期凭存折支取本息。
  零存整取定期储蓄由于需要月月存储,对储户具有一定的约束力,有利于培养储户勤俭节约,坚持参加储蓄的良好习惯;而到期后积零成整的大笔存款既可以解决特定用途的需要如购买大件电器,又能转存为整存整取定期储蓄,谋取更高的利息率。
       存本取息定期储蓄是指约定存期,整笔存入,分次取息,到期还本的储蓄方式。一般是5000元起存,存期分为一年,三年,五年,由储蓄机构发给存款凭证,到期一次支取本金,利息凭存单分期支取,具体支取时间由储户和储蓄机构协商确定,一个月或几个月均可。
  如果储户需要提前支取本金,则要按定期存款提前支取的规定计算存期内利息,并扣除多支付的利息。     整存零取定期储蓄是指本金一次性存入,一般1000元起存,存期分为一年,三年,五年,由储蓄机构发给存折,凭存折分期支取本金,支取期分为一个月,三个月,半年一次,由储户与储蓄机构协商确定,利息于期满结清时支取。
     定活两便储蓄是银行为那些存款数额较大,又需要频繁支出的储户而设置的特殊储蓄方式。  定活两便储蓄的特点是既可以在存期较长的情况下按照规定获得较多的利息收入,又可以享受活期储蓄的支取之便。
  储户在存款时不必约定存期,银行根据储户存款的实际存期按规定计算,一般是50元起存,由储蓄机构发给存单,存单分记名和不记名两种,记名式可以挂失,不记名式不挂失。不过,由于定活两便储蓄会增加银行的利息支出,许多储蓄所实际上并不办理此项业务。
       还有一种属于定活两便性质的储蓄方式,叫通知储蓄存款,起存金额为1000元,由储蓄机构发给储户存折,储户一次存入,一次或分次支取,存期分为7天,15天,1个月,2个月,3个月,……,12个月等档次,每个档次的利率都不同。
  按支取金额和实际存期的利息率计算,利随本清,不计复利。     在我国的储蓄存款种类中,曾经有过一种特殊的储蓄存款——保值储蓄。保值储蓄是国家银行根据物价上涨的幅度,对期限较长的人民币定期储蓄存款(一般是三年以上)在规定的期限内给予一定的保值补贴的储蓄方式。
  保值贴补的幅度也即保值贴补率,是按照存期内物价上涨幅度与利率标准之差计算的,由中国人民银行按月公布。  如果当月的物价指数高于储蓄利率水平,则由银行对这个月的利息进行贴补,使储蓄利率与保值贴补率之和相当于物价的上涨指数,以确保储户的存款不被贬值。
  如果当月的物价指数低于储蓄利率水平,保值贴补率为零。保值储蓄开办于1988年9月10日,当时的贴补范围包括存期在三年以上的城乡居民整存整取定期储蓄,华侨人民币定期储蓄,存本取息定期储蓄。  1991年12月1日,随着物价的回落和市场的稳定,保值储蓄被暂时取消。
  1993年,鉴于国民经济中通货膨胀的压力增大,为稳定货币,增加储蓄存款,中国人民银行宣布,从1993年7月11日起,对已存入的3年、5年、8年期定期储蓄存款实行保值贴补,保值期从1993年7月11日算至存款到期日为止。
    进入1996年后,国家的宏观调控政策收到显著成效,物价涨幅回落到银行利率之下,从1996年4月1日起,国家又取消保值储蓄。

    目前我国储蓄的种类主要有以下七种: 1)活期储蓄存款。1元起存,由储蓄机构发给存折,凭折存取,开户后可以随时存取。这种方式最为方便,只要手中有零钱,就可以及时存入银行。
   (2)整存整取定期储蓄存款。一般50元起存,存款分三个月、半年、一年、 二年、三年、五年和八年。  本金一次存入,由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息。这种储蓄最适合手中有一笔钱准备用来实现购物计划或是长远安排。
  要注意安排好存款的长短期限,避免因计划不当提前支取而造成的利息损失,因为提前支取,银行按活期存款利率付息。 (3)零存整取定期储蓄存款。一般5元起存,存期分一年、三年、五年,存款金额每月由储户自定固定存额,每月存入一次,中途如有漏存,应在次月补存,未补存者,到期支取时按实存金额和实际存期计算利息。
    这种方式对每月一定固定收的人来说,无疑是一种最好的积累财富的方法。 (剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!) (4)存本取息定期储蓄存款。一般5千元起存。存款分一年、三年、五年,到期一次支取本金,利息凭存单分期支取,可以一个月或几个月取息一次。
  如到期取息日未取息,以后可随时取息。  如果储户需要提前支取本金,则要不按定期存款提前支取的规定计算存期内利息,并扣回多支付的利息。 (5)整存零取定期储蓄存款。一般1千元起存,本金一次存入,存期分一年、三年、五年。
  支取期分为一个月、三个月、半年一次,利息于期满结清时支取。 (6)定期两便储蓄存款。  一般50元起存,由储蓄机构发给存单, 存单分记名、不记名两种,记名式可挂失,不记名式不挂失。
  存期一般有四个档次:一是不满三个月,二是三个月以上不满半年,三是半年以上不满一年,四是一年以上。各个存款的利息均不同。 它兼有定期和活期储蓄之长,即有活期的方便,灵活,定期的利率。  一般为定额存单式,存单的面额一般有20元,50元,100元和500元等几种,储户存储时,银行按其存款金额开给相应面额的存单。
   (7)华侨(人民币)定期储蓄。华侨、 港澳台同胞由国外或港澳地区汇入或携入的外币、外汇(包括黄金、白银)售给中国人民银行和在各专业银行兑换所得人民币存储本金存款。  该存款为定期整存整取一种。

  存期分为一年、三年、五年。存款利息按规定的优惠利率计算。该种储蓄支取时只能支取人民币,不能支取外币,不能汇往港澳台地区或国外。存款到期后可以办理转期手续,支付的利息亦可加入本金一并存储。 。

储蓄业务的种类大致可分为活期储蓄、定期储蓄和定活两便储蓄三大类。