奥运会起于哪一年?哪一座城市?

急哦!

全部回答

    1,古代起源: 古代奥运会起源的故事--为了和平与荣誉 2003年07月13日06:05:21 北京晨报 [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]   古希腊是一个神话王国,优美动人的神话故事和曲折离奇的民间传说为古奥运会的起源蒙上一层神秘的色彩。
    传说古代奥林匹克运动会是为祭祀宙斯而定期举行的体育竞技活动。   另一种传说与宙斯的儿子赫拉克勒斯有关:赫拉克勒斯因力大无比有“大力神”的美称。他在伊利斯城邦完成了常人无法完成的任务,不到半天工夫便扫干净了国王堆满牛粪的牛棚,但国王不想履行赠送300头牛的许诺,赫拉克勒斯一气之下赶走了国王。
       为了庆祝胜利,他在奥林匹亚举行了运动会。   关于古奥运会起源流传最广的是佩洛普斯娶亲的故事。古希腊伊利斯国王为了给自己的女儿挑选一个文武双全的驸马,提出应选者必须和自己比赛战车。
     比赛中,先后有13个青年丧生于国王的长矛之下,而第14个青年正是宙斯的孙子和公主的心上人佩洛普斯。     在爱情的鼓舞下,他勇敢地接受了国王的挑战,终于以智取胜。
  为了庆贺这一胜利,佩洛普斯与公主在奥林匹亚的宙斯庙前举行盛大的婚礼,会上安排了战车、角斗等项比赛,这就是最初的古奥运会,佩洛普斯成了古奥运会传说中的创始人。 2,现代起源:克隆”两千多年前的古奥运会 现代奥运会的源头是古奥运会,古奥运会起根发苗的土壤是两千多年前的古希腊。
     在古希腊雅典西南300余公里的地方,有一块依山傍水、绿荫如盖、风光旖旎的丘陵,叫奥林匹亚。古奥运会便诞生在这块土地上。 传谕停止一切战争 围绕古奥运会的出现,有不少美妙的神话和传说。
  古希腊各城邦之间常常兵戎相见,而体育有益于增进友谊、消除隔阂、维护和平,这恐怕应该是古奥运会得以举行的真正原因。   当时,城邦之间签订了意义深远的《神圣休战条约》。
  条约规定,奥林匹亚为神圣的无战争区,任何人不得将战火引入奥林匹亚;奥运会举行期间,所有作战方必须实行休战,违背此原则,就是对神的背叛,各城邦均有权对背叛者进行制裁。 中国古代有燧人氏取火造福人类的神话。
    古希腊也有普罗米修斯违背万神之尊宙斯的意志,盗取天火救助人间的故事。 古希腊人为感激普罗米修斯,在奥林匹亚为他修建了庙宇。每逢奥运会开幕前夕,人们便举行庄严、肃穆的仪式,在普罗米修斯的祭坛前点燃圣火,然后由几名运动员高擎火炬,奔向希腊各地,传谕:停止一切战争! 这些和平使者一边奔跑,一边高喊:“停止战争,奥运会就要开始!”奥运会虽还未开幕,但“神圣休战月”却先期而至。
    希腊各城邦之间的道路随之全部自由通行;竞技者纷纷从四面八方奔向奥林匹亚,抓紧训练、跃跃欲试;可容纳四万余人的奥林匹亚竞技场披红挂绿、一片歌舞升平。人们似乎忘记了积怨、仇恨,都全力以赴地准备参加另一场战斗--奥运会角逐。
   “神圣休战月”起初只有一月,因众望所归,又延长到三个月。   橄榄花冠褒奖优胜者 古奥运会对优胜者的奖励在比赛结束后进行,仪式相当隆重。前六届奖给冠军的是一头羊。
  第七届起增加了庄严的授冠仪式,由主办者将奥运会花冠戴在优胜选手头上。 花冠用橄榄枝条编制。古希腊人认为橄榄树是雅典保护神雅典娜赐给人间的至宝,象征着吉祥与幸福。  编制花冠要求非常严格。
  必须由父母健在的童男,用纯金刀从宙斯庙旁的橄榄林中割下枝条,插上棕榈叶,粘上彩色毛织品,精心编制。 此外,获一次冠军者,可在运动场墙壁上镌刻自己的名字;三次夺冠,雕塑家就会找上门来,为你塑像,使其立于宙斯庙之侧。
  优胜者还能获得物质、金钱等奖励。   夺冠更是城邦及家庭的极大荣耀。第77届古奥运会得胜者埃克萨涅特回到家乡时,300名青年骑着雪白的高头大马出城相迎。有位老者,因他有两个儿子同时胜利归来,竟极度兴奋地死于儿子怀中。
   1170个春秋的盛衰荣枯 古奥运会发端于公元前776年,终止于公元394年,共举行293届,绵延1170年。   古奥运会先后设立了24个比赛项目。
  前13届仅有一项短跑,赛期也只有一天。第14届至公元前704年的第17届,逐渐增加了中跑和长跑。第18届起有了摔跤和五项全能比赛。全能包括:赛跑、跳远、标枪、铁饼和摔跤。 跳远时,运动员双手各持一只石制或金属的哑铃。
    古希腊人认为手持哑铃有利于双臂摆动,可增加腿部蹬地力量。比赛时还有音乐伴奏。一名长笛演奏者身穿长衫,站在跳远沙坑旁的高台上,伴随运动员的跑跳节奏,吹奏相应的乐曲。计算成绩非常简单,不需专门工具,由裁判用自己的脚掌度量。
   第23届,拳击开始进入古奥运会。那时的拳击较现在更让人望而生畏。  比赛没有专门场地、不分节、不按体重分级,几乎没有哪种打发属禁止之列。比赛造成运动员伤残、甚至死亡的屡见不鲜。
   到公元前468年的第78届古奥运会,项目已经增加到16项,赛期也延长到5天。此后的百余年,正值古希腊全盛时期。每每古奥运会召开,希腊人蜂拥而至,亚洲、非洲、欧洲一些国家的参观者也乘车、马、船纷至沓来。
    最多时可达五六万之众。 公元前338年,希腊与马其顿王国交战,马其顿获胜、并逐渐吞并了希腊。古奥运会虽然如期举行,但已经大不如前。公元前146年,希腊又遭罗马帝国侵占。
  罗马皇帝宣布基督教为国教,斥奥运会为大逆不道;公元394年又发布一道法令,彻底封杀了古奥运会。   雅典升起新曙光 最早提出恢复奥运会的是体操运动创始人、德国的古茨穆茨。
  而真正使奥林匹克运动重获新生的,是被誉为“现代奥运会之父”的法国男爵顾拜旦。 1892年11月25日,在巴黎索邦神学院,顾拜旦作了“复兴奥林匹克”的著名演说,提出了创办现代奥运会的倡议。
    现代奥运会虽然是“克隆”古奥运会,却具有鲜明的时代特点。它不再囿于希腊一国,而旨在弘扬古奥运会精神,让奥林匹亚的火种燃遍全世界。 经顾拜旦多方奔波,1894年6月23日,国际奥委会宣布正式成立。
  在成立大会上,顾拜旦起草的第一部《奥林匹克宪章》获得通过;希腊诗人维凯拉斯当选为国际奥委会首任主席,顾拜旦为秘书长。  大会决定沿袭古奥运会传统,举办四年一届的现代奥运会。
   本来,顾拜旦提议首届现代奥运会1900年在法国巴黎举行,但由维凯拉斯率领的希腊代表团,强烈要求首届奥运会在希腊举行。考虑到在奥运会“故乡”举办首届现代奥运会更有意义,大会满足了希腊的要求。
   希腊代表团提出,希望首届奥运会在1896年举行,因为这一年正好是希腊人民起义反抗土耳其统治者的75周年纪念。   1896年4月6日至15日,第一届现代奥运会终于在雅典隆重举行。
  奥林匹克运动从此开始了一个崭新的纪元。 。

古奥运会发端于公元前776年,终止于公元394年,共举行293届,绵延1170年。 1896年4月6日至15日,第一届现代奥运会终于在雅典隆重举行。