鉴别黄金真伪的简单方法有哪些?

全部回答

    按国家规定,民间私下不允许买卖黄金,金条也在之列。但社会上常有不法分子利用人们的贪便宜心理,在兜售金条时,用假金条混充其间,或在真金条上做手脚,使人上当。况且旧中国流传下来的金条中,就有鱼目混珠之类。
  金条的买卖金额较大,了解这方面知识,可使人们提高一定的鉴别能力,以免上当损失。  当然,这不是鼓励人们私下交易。 (1) 金条的种类。目前社会上流传的金条主要有三种,即厂条、商条和外条。
  厂条是旧中国造币厂铸造的金条。厂条之成色高低,随铸造时政治、经济形势条件的盛衰而呈有规律的高低变化,一般老厂条成色较,较真实,成色在96-99%之间,新厂条较老厂条成色略次之,在92-98%之间。
    厂条的重量一般有1两、2两、5两、10两等多种(十六进位)。商条是地方商号的铸条。商条之成色不但受当时经济、政治形势影响,而且也直接受地方经济、政治情况甚至受本金号生意兴衰的影响。
  商条随各金号老板的旨意而铸造,当然也根据顾客需要而定。其重量、成色均较为杂乱,无统一的规格。  外条,是外国金条的简称。外条成色一般在90-95%之间,95%以上的较少。由于过去旧中国流传下来的外条一般系混金,所以不在此详论。
  目前从国外带回的有关金条,也不在此列。 (2) 金条的常见造假手段。金条一般呈长方形,条面有图案,条底则有成色、重量、商号等字样,少数商条注有铸造时间。  金条的假造一般都是在使用过程或流通过程中产生的。
  制造者假现象较少。因为金条较贵生,是大宗卖买,无论是政府和商号一般都要从长计议,不愿为一时的得利而不择手段,造成“信誉”坍倒,长期影响其生意。但一般制造者,不管是厂条、商条,所注成色高于实际成色1-2个百分点的现象较为普遍。
    这是利用了人们不易察觉的方法,获取非法利润的一个常用手法。在流通中金条的造假率很大,主要有以下几种。 偷梁换柱。民间俗称龙虎斗。有两种方法:一种是将金条无字印部分锯去,将有字有印部分留用,然后用低成色或铜之类镀金块,把它和原来有字有印的部分焊接而成,再将成色金的四角锯下留用,将中间部分“偷”出,换入同等大小的低成色金或者铜块,经镀金处理而成。
     挖空灌汞。在金条底部,(有的则在四周侧面)挖洞,用小铲刀将金条掏空,然后注入水银,再用金块焊封洞口。 改字充优。将原先金条上的低成色改为较高成色的金条。 过去,以低成色仿造和伪造厂条,以及伪造名气大、信誉高的金号金条屡见不鲜。
  其伪造金条的手段五花八门,这里不累述了。   在制造金条时,有个别的金店老板(特别是要倒闭的金店老板)也会造假。常见伪造的手法有“卧铁或卧铜”。就是将事先察准备好的铜块、铁块放入正在锋注的金条内,使铁铜之类藏入金条中心,而外表不宜察觉。
   (3)金条的鉴别。先看外形,看字体。即看金条的色泽是否正常,金条的条面纹路是否规范得体、清晰,金条外观是否成砖形长方体,金条的边线是否成直,等等。  再看数字,查看成色数字是否排列整齐、连贯,是否一气呵成。
  如成色数字有高有低,字体有大有小,笔划有粗有细,排列有松有紧,则有改字之嫌。还可从重量体积上查证,最简便的方法是请银行直接称一下。 。

    按国家规定,民间私下不允许买卖黄金,金条也在之列。但社会上常有不法分子利用人们的贪便宜心理,在兜售金条时,用假金条混充其间,或在真金条上做手脚,使人上当。况且旧中国流传下来的金条中,就有鱼目混珠之类。
  金条的买卖金额较大,了解这方面知识,可使人们提高一定的鉴别能力,以免上当损失。  当然,这不是鼓励人们私下交易。 (1) 金条的种类。目前社会上流传的金条主要有三种,即厂条、商条和外条。
  厂条是旧中国造币厂铸造的金条。厂条之成色高低,随铸造时政治、经济形势条件的盛衰而呈有规律的高低变化,一般老厂条成色较,较真实,成色在96-99%之间,新厂条较老厂条成色略次之,在92-98%之间。
    厂条的重量一般有1两、2两、5两、10两等多种(十六进位)。商条是地方商号的铸条。商条之成色不但受当时经济、政治形势影响,而且也直接受地方经济、政治情况甚至受本金号生意兴衰的影响。
  商条随各金号老板的旨意而铸造,当然也根据顾客需要而定。其重量、成色均较为杂乱,无统一的规格。  外条,是外国金条的简称。外条成色一般在90-95%之间,95%以上的较少。由于过去旧中国流传下来的外条一般系混金,所以不在此详论。
  目前从国外带回的有关金条,也不在此列。 (2) 金条的常见造假手段。金条一般呈长方形,条面有图案,条底则有成色、重量、商号等字样,少数商条注有铸造时间。  金条的假造一般都是在使用过程或流通过程中产生的。
  制造者假现象较少。因为金条较贵生,是大宗卖买,无论是政府和商号一般都要从长计议,不愿为一时的得利而不择手段,造成“信誉”坍倒,长期影响其生意。但一般制造者,不管是厂条、商条,所注成色高于实际成色1-2个百分点的现象较为普遍。
    这是利用了人们不易察觉的方法,获取非法利润的一个常用手法。在流通中金条的造假率很大,主要有以下几种。 偷梁换柱。民间俗称龙虎斗。有两种方法:一种是将金条无字印部分锯去,将有字有印部分留用,然后用低成色或铜之类镀金块,把它和原来有字有印的部分焊接而成,再将成色金的四角锯下留用,将中间部分“偷”出,换入同等大小的低成色金或者铜块,经镀金处理而成。
     挖空灌汞。在金条底部,(有的则在四周侧面)挖洞,用小铲刀将金条掏空,然后注入水银,再用金块焊封洞口。 改字充优。将原先金条上的低成色改为较高成色的金条。 过去,以低成色仿造和伪造厂条,以及伪造名气大、信誉高的金号金条屡见不鲜。
  其伪造金条的手段五花八门,这里不累述了。   在制造金条时,有个别的金店老板(特别是要倒闭的金店老板)也会造假。常见伪造的手法有“卧铁或卧铜”。就是将事先察准备好的铜块、铁块放入正在锋注的金条内,使铁铜之类藏入金条中心,而外表不宜察觉。
   (3)金条的鉴别。先看外形,看字体。即看金条的色泽是否正常,金条的条面纹路是否规范得体、清晰,金条外观是否成砖形长方体,金条的边线是否成直,等等。  再看数字,查看成色数字是否排列整齐、连贯,是否一气呵成。
  如成色数字有高有低,字体有大有小,笔划有粗有细,排列有松有紧,则有改字之嫌。还可从重量体积上查证,最简便的方法是请银行直接称一下。 。

    人们在社会上最长见的黄金中,生金有砂金;熟金中有清色金;清色金中以各式金饰口、金条、金器皿为主。鉴定这些黄金真伪的一般方法是用硝酸眯之,如无反应则大都是黄金,但也有如白金(铂)和少数贵稀金属也不怕硝酸的,但人们不常接角这类金属。
   砂金中的掺假手段很多,主要有: (1) 黄铜镀金类、掺铜末和掺黄铁矿的砂金; (2) 银镀金类的掺银末的砂金; (3) 掺炉缸末的砂金。  一般第一类掺假的砂金,只要用急火烧之就可初步判定是否造假,如有许多黑色物出现则必掺假无疑,如被验砂金全然不变,则是真砂金;或用砂酸点其磨道 ,如磨道变化或消失,则是假砂金。
  第二类假砂金中由于银不易被火烧变色,所以可用剪切开砂金团,在放大镜下看截面有无白点,如有则是假砂金;或再用硝酸点之磨道,如有白点生成则是掺银类砂金。  第三类砂金最具欺骗性,因为炉缸灰之类不怕烧,也不怕酸,这时最好用王水(盐酸与硝酸3:1的混合剂),点其磨首,如磨道消失则是真砂金,如仍有明显痕迹则是掺缸末之类的假砂金了。
   人们常见的熟金中的清色金鉴别有口诀,就是:掂重量,看色泽,审音韵、折软硬、用酸点。由于黄金密度要明显大于铜、银、铅、锌等常见金属,它和同体积的银铜相比,大约重其2倍。  如果物品是黄金的话,有沉甸甸的感觉,这就是人们部的“金坠手”,反之则轻飘飘的。
   黄金是有它独特的金黄色光泽(低成色例外),纯金置于强烈光线下会闪烁着耀眼的光芒,这是其它金属包括铜在内所不具备的。 成色高的黄金,掷于地时的声音无韵无弹力,而成色低的黄金音质稍亮,而铜制品掷于地时,声音响亮。
    因此,根据敲击物的声音可帮助我们将常见金属和黄金区别出来。 黄金有很好的延展性和硬度小的特点,纯金折而柔软,铜条折之费力。或用大头针(指甲也行)划之,用力不大而痕迹明显则是黄金,而铜类用力稍大而痕迹稍差。
  折软硬只适用戒指、金丝之类,对于金条、金币、金砖之类,则较困难。  用磨首判断金的真伪也很有效,只是要用被检物不同的方位磨之,如几条磨道颜色明显不同,则掺假无疑。 对于上述几种熟金的鉴别方法都不相信时,则只能用硝酸点了,即用硝酸点其磨道来判定其真假 。

    按国家规定,民间私下不允许买卖黄金,金条也在之列。但社会上常有不法分子利用人们的贪便宜心理,在兜售金条时,用假金条混充其间,或在真金条上做手脚,使人上当。况且旧中国流传下来的金条中,就有鱼目混珠之类。
  金条的买卖金额较大,了解这方面知识,可使人们提高一定的鉴别能力,以免上当损失。  当然,这不是鼓励人们私下交易。 (1) 金条的种类。目前社会上流传的金条主要有三种,即厂条、商条和外条。
  厂条是旧中国造币厂铸造的金条。厂条之成色高低,随铸造时政治、经济形势条件的盛衰而呈有规律的高低变化,一般老厂条成色较,较真实,成色在96-99%之间,新厂条较老厂条成色略次之,在92-98%之间。
    厂条的重量一般有1两、2两、5两、10两等多种(十六进位)。商条是地方商号的铸条。商条之成色不但受当时经济、政治形势影响,而且也直接受地方经济、政治情况甚至受本金号生意兴衰的影响。
  商条随各金号老板的旨意而铸造,当然也根据顾客需要而定。其重量、成色均较为杂乱,无统一的规格。  外条,是外国金条的简称。外条成色一般在90-95%之间,95%以上的较少。由于过去旧中国流传下来的外条一般系混金,所以不在此详论。
  目前从国外带回的有关金条,也不在此列。 (2) 金条的常见造假手段。金条一般呈长方形,条面有图案,条底则有成色、重量、商号等字样,少数商条注有铸造时间。  金条的假造一般都是在使用过程或流通过程中产生的。
  制造者假现象较少。因为金条较贵生,是大宗卖买,无论是政府和商号一般都要从长计议,不愿为一时的得利而不择手段,造成“信誉”坍倒,长期影响其生意。但一般制造者,不管是厂条、商条,所注成色高于实际成色1-2个百分点的现象较为普遍。
    这是利用了人们不易察觉的方法,获取非法利润的一个常用手法。在流通中金条的造假率很大,主要有以下几种。 偷梁换柱。民间俗称龙虎斗。有两种方法:一种是将金条无字印部分锯去,将有字有印部分留用,然后用低成色或铜之类镀金块,把它和原来有字有印的部分焊接而成,再将成色金的四角锯下留用,将中间部分“偷”出,换入同等大小的低成色金或者铜块,经镀金处理而成。
     挖空灌汞。在金条底部,(有的则在四周侧面)挖洞,用小铲刀将金条掏空,然后注入水银,再用金块焊封洞口。 改字充优。将原先金条上的低成色改为较高成色的金条。 过去,以低成色仿造和伪造厂条,以及伪造名气大、信誉高的金号金条屡见不鲜。
  其伪造金条的手段五花八门,这里不累述了。   在制造金条时,有个别的金店老板(特别是要倒闭的金店老板)也会造假。常见伪造的手法有“卧铁或卧铜”。就是将事先察准备好的铜块、铁块放入正在锋注的金条内,使铁铜之类藏入金条中心,而外表不宜察觉。
   (3)金条的鉴别。先看外形,看字体。即看金条的色泽是否正常,金条的条面纹路是否规范得体、清晰,金条外观是否成砖形长方体,金条的边线是否成直,等等。  再看数字,查看成色数字是否排列整齐、连贯,是否一气呵成。
  如成色数字有高有低,字体有大有小,笔划有粗有细,排列有松有紧,则有改字之嫌。还可从重量体积上查证,最简便的方法是请银行直接称一下。 。

    按国家规定,民间私下不允许买卖黄金,金条也在之列。但社会上常有不法分子利用人们的贪便宜心理,在兜售金条时,用假金条混充其间,或在真金条上做手脚,使人上当。况且旧中国流传下来的金条中,就有鱼目混珠之类。
  金条的买卖金额较大,了解这方面知识,可使人们提高一定的鉴别能力,以免上当损失。  当然,这不是鼓励人们私下交易。 (1) 金条的种类。目前社会上流传的金条主要有三种,即厂条、商条和外条。
  厂条是旧中国造币厂铸造的金条。厂条之成色高低,随铸造时政治、经济形势条件的盛衰而呈有规律的高低变化,一般老厂条成色较,较真实,成色在96-99%之间,新厂条较老厂条成色略次之,在92-98%之间。
    厂条的重量一般有1两、2两、5两、10两等多种(十六进位)。商条是地方商号的铸条。商条之成色不但受当时经济、政治形势影响,而且也直接受地方经济、政治情况甚至受本金号生意兴衰的影响。
  商条随各金号老板的旨意而铸造,当然也根据顾客需要而定。其重量、成色均较为杂乱,无统一的规格。  外条,是外国金条的简称。外条成色一般在90-95%之间,95%以上的较少。由于过去旧中国流传下来的外条一般系混金,所以不在此详论。
  目前从国外带回的有关金条,也不在此列。 (2) 金条的常见造假手段。金条一般呈长方形,条面有图案,条底则有成色、重量、商号等字样,少数商条注有铸造时间。  金条的假造一般都是在使用过程或流通过程中产生的。
  制造者假现象较少。因为金条较贵生,是大宗卖买,无论是政府和商号一般都要从长计议,不愿为一时的得利而不择手段,造成“信誉”坍倒,长期影响其生意。但一般制造者,不管是厂条、商条,所注成色高于实际成色1-2个百分点的现象较为普遍。
    这是利用了人们不易察觉的方法,获取非法利润的一个常用手法。在流通中金条的造假率很大,主要有以下几种。 偷梁换柱。民间俗称龙虎斗。有两种方法:一种是将金条无字印部分锯去,将有字有印部分留用,然后用低成色或铜之类镀金块,把它和原来有字有印的部分焊接而成,再将成色金的四角锯下留用,将中间部分“偷”出,换入同等大小的低成色金或者铜块,经镀金处理而成。
     挖空灌汞。在金条底部,(有的则在四周侧面)挖洞,用小铲刀将金条掏空,然后注入水银,再用金块焊封洞口。 改字充优。将原先金条上的低成色改为较高成色的金条。 过去,以低成色仿造和伪造厂条,以及伪造名气大、信誉高的金号金条屡见不鲜。
  其伪造金条的手段五花八门,这里不累述了。   在制造金条时,有个别的金店老板(特别是要倒闭的金店老板)也会造假。常见伪造的手法有“卧铁或卧铜”。就是将事先察准备好的铜块、铁块放入正在锋注的金条内,使铁铜之类藏入金条中心,而外表不宜察觉。
   (3)金条的鉴别。先看外形,看字体。即看金条的色泽是否正常,金条的条面纹路是否规范得体、清晰,金条外观是否成砖形长方体,金条的边线是否成直,等等。  再看数字,查看成色数字是否排列整齐、连贯,是否一气呵成。
  如成色数字有高有低,字体有大有小,笔划有粗有细,排列有松有紧,则有改字之嫌。还可从重量体积上查证,最简便的方法是请银行直接称一下。 。

直接去典当行,马上就能验出来