债券有哪些种类?

全部回答

    债券按照不同的划分标准,有许多不同的分类。 债券的第一种分类:按照发行主体分类,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。政府债券发行主体是政府,主要是解决由国家投资的公共设施和重点建设项目的资金需要以及弥补财政赤字。
  金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构。  他们发行的目的是用于某种特殊用途或用来改变自身的资产负债结构。公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券,公司发行债券主要是为了经营需要。
  政府债券、金融债券、公司债券是债券的一种划分方法。 债券的第二种分类:根据利息支付方式的不同,有附息债券,贴现债券、累进利率债券和零息债券。  附息债券是按照息票规定,每一段固定时间领取利息的债券,比如每年领取一次。
  大家容易混淆的是贴现债券和零息债券。 (贴现债券是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,到期按照面额偿还本金的债券。譬如票面金额1000元的半年期债券,按照900元发行,半年后偿还1000元,其中的100元就是债券半年的利息。
    而零息债券和贴现债券不同,并不能顾名思义,认为它是一种没有利息的债券,零息指的是在持有期没有利息,而在到期时一次还本付息。) 累进利率债券是指以利率逐年累进方法计息的债券,前面我们介绍的债券一般都是利率固定的,而累进利率债券的利率随着时间的推移,后期利率将比前期更高,呈累进状态。
    这种利率设置的目的就是鼓励人们长期持券。 债券的第三种分类:按照债券形态,可以分为实物券、凭证式债券和记帐式债券。所谓实物券就是一种具有标准格式实物券面的债券,这种债券在我国的80年代非常普遍。
  凭证式债券是发行人在债权人认购债券后给予一张收款凭证,它不是债券发行人印制的标准格式的债券,这种凭证券面上不印制金额,可记名,挂失,不能上市流通。  现在我们的债券多采用记帐式。
  这就同股票一样,没有实物形态的票券,而是在电脑帐户中作记录。当然,如果投资者进行记帐式债券的买卖,就必须在证券交易所开立帐户。由于记帐式债券的发行和交易均无纸化,所以效率高、成本低、交易安全。

  按不同的标准可分为不同的类别。 1。按偿还期限分类,国债可分为短期国债、中期国债和长期国债。 短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内的国债。中期国债是指偿还期限在1年以上10年以下的国债。
  长期国债是指偿还期限在10年或10年以上的国债。 2。按资金用途分类,国债可以分为赤字国债、建设国债、战争国债和特种国债。 3。按流通与否分类,国债可以分为流通国债和非流通国债。 4。按发行本位分类,国债可以分为实物国债和货币国债。

    债券按照不同的划分标准,有许多不同的分类。 债券的第一种分类:按照发行主体分类,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。政府债券发行主体是政府,主要是解决由国家投资的公共设施和重点建设项目的资金需要以及弥补财政赤字。
  金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构。  他们发行的目的是用于某种特殊用途或用来改变自身的资产负债结构。公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券,公司发行债券主要是为了经营需要。
  政府债券、金融债券、公司债券是债券的一种划分方法。 债券的第二种分类:根据利息支付方式的不同,有附息债券,贴现债券、累进利率债券和零息债券。  附息债券是按照息票规定,每一段固定时间领取利息的债券,比如每年领取一次。
  大家容易混淆的是贴现债券和零息债券。 (贴现债券是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,到期按照面额偿还本金的债券。譬如票面金额1000元的半年期债券,按照900元发行,半年后偿还1000元,其中的100元就是债券半年的利息。
    而零息债券和贴现债券不同,并不能顾名思义,认为它是一种没有利息的债券,零息指的是在持有期没有利息,而在到期时一次还本付息。) 累进利率债券是指以利率逐年累进方法计息的债券,前面我们介绍的债券一般都是利率固定的,而累进利率债券的利率随着时间的推移,后期利率将比前期更高,呈累进状态。
    这种利率设置的目的就是鼓励人们长期持券。 债券的第三种分类:按照债券形态,可以分为实物券、凭证式债券和记帐式债券。所谓实物券就是一种具有标准格式实物券面的债券,这种债券在我国的80年代非常普遍。
  凭证式债券是发行人在债权人认购债券后给予一张收款凭证,它不是债券发行人印制的标准格式的债券,这种凭证券面上不印制金额,可记名,挂失,不能上市流通。  现在我们的债券多采用记帐式。
  这就同股票一样,没有实物形态的票券,而是在电脑帐户中作记录。当然,如果投资者进行记帐式债券的买卖,就必须在证券交易所开立帐户。由于记帐式债券的发行和交易均无纸化,所以效率高、成本低、交易安全。