初一语文分析问题.

分析下面句子的深层含义. 他一生都要求自己忠于职守,履行做人之道.面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利._________________________________________________.

全部回答

      “忠于职守,履行做人之道”,以高度凝练之笔,画龙点睛地提示了哈威尔船长的高贵品质。忠于职守,这里的主要表现是全力救人,“必须把60人救出去,”一个也不能少;“做人之道”,这里的主要表现就是在救人中所体现出来的人生理念,如他对他人生命的尊重,对妇幼这些弱势群体的优先保护,彻底的忘我,与事业共存亡的精神等等。
    “忠于职守”从属于“做人之道”,“履行做人之道”,是最大范围的社会准则。“面对死亡,他又运用了一次成为英雄的权利”,“运用权利”,是因为哈是船上的指挥者、主宰者,在这个危难关头,他手上握有生死大权,他可以运用这个权利,选择率先逃走,那么他运用了成为可鄙的利己主义者的权利;现在船长的职守使他有了成为英雄的可能,他又运用权利,选择舍己救人。
    所以说,面对死亡,哈选择了“悲壮的舍己救人”,最后随着轮船沉入了深渊,成为在英伦海峡上无人能与之相提并论的“英雄”。这除了前面所说的,在死亡面前,他自觉地经受了严峻的考验,放射出英雄的光彩,还含有一个意思,即在死亡面前,最能展示一个人的本色,谁都可以抓住这个机会造就英雄业绩,谱就英雄乐章;成就一个英雄的“权利”人人都有,关键在于你是否“运用”这个“权利”。