请问化工大侠:药剂粉状压成粒状所需要的缓溶剂?谢谢!

  我是养观赏鱼的,自学过小小化学。今年承包了几十亩鱼塘,一直以来为针对鱼容易染上细菌与病毒这方面的问题很伤脑筋,曾试过用多种液体杀菌剂,但效果不皆。后来试用了两种固体粉状杀菌剂,一种是含溴,另一种含氯,效果相当好;市面上已有一种含溴并含氯的固体杀菌剂出售,但成本比我两种混合使用的高出一倍有多。

  本来经济效益已经不好了,所以为了节省开支和加药方便,试过用两种粉状杀菌剂混合用土办法压成大粒固体状(象家用的溴丸),一放在水中就全部散了。 现请问有什么方法可以使这两种药混合一起压成粒状,需要加入什么缓溶剂,能用塑料蓝装载放入水塘让药需要一段时间才完全渗入水中。

全部回答

我认为加点羧甲基淀粉类的就可以达到你的要求了。这东西很便宜又容易找到,平时药片的主要填料就是它。

找个这方面的专家问问吧!

甘露醇和吐温80

原料中加入一倍的面粉,加水制成软材(不要太湿,握之成团,触之即散),在较粗的不锈钢筛网上搓成类似板蓝根冲剂的颗粒,晾干即可。要制成较大的丸或片要有压片机或泛丸机,较麻烦。也可用上述方法做成含药面团,捏成饼烘干。上述操作需戴手套。

用黄土来做,试试?

不懂