孩子粗心怎么办?

孩子上五年级,非常粗心,有时,数学作题看错题,语文写字少笔画.每次考试,我总是叮嘱他要细心,可是,常常因为粗心作错题,家长该如何帮助孩子改掉这个毛病?

全部回答

     孩子粗心不是毛病。大多孩子都有的,这是孩子爱动的天性。 可是体现在学习和考试上,我们家长往往是非常着急。追其原因,一方面是我们国家的教育制度造成的(以分数多少评判孩子的好坏和升学),另一方面,家长只是注重孩子考试的分数多少。
  考试成绩一下来,家长看到试卷,第一感觉是,好多题目孩子都会做丫,只要细心一点都会对的。  有的家长可能会把孩子吓唬一顿、甚至体罚一次。这样一次、两次、三次,有极少的孩子能够认真起来。
  大多数孩子还是还是依然如故。家长也非常犯难,不知所措。 我的看法是,第一不要体罚孩子,也不能不闻不问。在平时和孩子的交流中建立友善的关系。家长要以身作则,要求孩子做到的,自己一定要做到。
    家长自己要好好的总结自己,把自己过去的毛病,不要在孩子身上在次重现。用什么样的方法,家长自己去揣摩。家长的阅历要比孩子强很多,但是你以大自居、家长的气魄去教育小孩,一般是不成功的。
  现在家长简单的教育方式很难去管理好自己的小孩。你不但要负责孩子身体的成长,还要下大力气揣摩小孩的心理,把他的心理变化掌握在你的手中。  一定不要怕费力气和时间。只有你掌握了他的心理,你才能找到教育孩子的正确方法。
   当孩子作错了事情的时候,家长要分析他作错的原因,去分别对待。但是一定是让孩子认识到他的 错误。并且是对重复性的错误,就要采取严厉一点的方法去管制了。家长还要帮助孩子,给他改正错误的方法和时间。
       家长要和孩子《同步成长》,小孩每一年龄段的教育方法和方式是不同的。所有家长也要不断的进步。夫妻双方还要配合好,不要同时来教训孩子。一人教训,另一人要讲道理。
  也就是人们常说的要有红脸和白脸的效果。 家长如果能够做到这些,解决孩子的粗心就是小菜一碟了!!! 希望你能够成功! 。

坚持积累孩子的错题让其改正即可。祝你如意。

你应该从点滴抓起。