如何教好英语课?

大部分学生英语差,且不愿学.

全部回答

    我这边的情况也一样,我觉得应该从提高学生的兴趣入手,而不要再过多地苛求学生要学多少,学到一个什么程度。关键还是要提高他们的内趋力,让他们自己主动学习。所以我们应该把提高学生兴趣作为我们的目标。
   很多学生其实问题就出在在学习英语的初始阶段兴趣被毁掉了,随着成绩的不理想甚至对英语产生了畏惧的心理,我觉得我们应该从这个方向入手。   我现在上课就不是很注重语法之类的东西,我想他们高中老师应该给他们讲了很多,结果如何呢?而且这违背了学习语言的规律,我们是先有语言,再从语言中归纳出的语法,而不是用语法体系去套语言。
   上课可以让他们做duty-report,让他们自己去找自己感兴趣的话题——只要是和英语有关的,其实你会发觉他们还是肯动脑筋的。  还有就是上课把重点转移到对话上面,让他们养成阅读的习惯;上课多补充一些背景知识。
  至于语法嘛,适当讲讲就行了,大的语法原则还是要教给他们的。 关键是要有耐心,他们基础差不是一两天的问题,所以也不可能一口吃成个胖子。 以上仅代表半个酒鬼个人观点,欢迎研究讨论。

  基本同意“酒鬼”的意见。提供一个具体的办法吧。你让学生想象五样厨房里的东西,可以用字典把这些英语单词找出来。然后要求他们想象把东西带到浴室去,提问每件厨具在浴室能做什么用。电子词典什么的都可以用,也可以提问--只有一个要求,就是用英语说出来。
  ◎#¥%%%在玩的时候,什么“害怕”、“讨厌”都忘了。还有很多既锻炼发散思维、又练口语的好游戏。还有,记得对自卑的学生,尽量不要批评,多发现优点,多表扬,哪怕一点点进步!。