“完璧归赵”有什么典故?

全部回答

     蔺相如是战国时赵国上卿,是当时著名的政 治家、外交家。有一年,秦昭王得知赵国有一块至 美的宝玉“和氏璧”后,便很想得到它,于是写了一 封信派人送给赵惠文王,他在信中说,愿用十五座 城池来换这块奇宝。
   赵王接到信,猜不透秦昭王的本意,便找来大 将廉颇与众位大臣商议。  大臣们都担心,和氏璧 送给秦国后那十五座城池一旦到不了手可怎么 办?如果拒绝秦昭王的请求,又担心秦国兵强马 壮,一旦惹怒他们,兴兵讨伐,更对赵国不利。
  大 家商议很久,仍不能决定。 这时宦官缪贤便推荐当时还是自己门客的蔺 相如来帮助赵王出主意。蔺相如听了众臣的担忧 后,说:“如果我们将和氏璧送给秦国,而秦国不给 赵国城池,那么理亏在秦;如果拒绝送璧给秦,那 么理亏在赵,因此应该答应秦国的要求。
    ” 赵王忙问:“那我们得不到城池怎么办?” 蔺相如说:“可以派使臣去秦国送璧。秦国如 不交割城池,我们可以将璧完整无损地带回 赵国。” 赵王问:“派谁出使呢?” 蔺相如对赵王说:“大王,如果没有合适的人 选,我蔺相如愿意到秦国走一趟。
  ” 于是赵王命蔺相如为赵国的使臣,送璧去秦 国。  秦昭王听到赵国有人来送璧,立即在章台召 见。等蔺相如将和氏璧交给秦王后,秦王马上便 将璧给他身边的美人传看。美人们看过璧,都连 声高呼“秦王万岁!” 蔺相如看秦王收下和氏璧却没有交割城池的 意思,便对秦昭王说:“大王,这块璧有点小毛病, 不经人指点便看不出来,现在由我指给大王你 看吧。
    ,, 蔺相如将秦王递过来的璧接在手中,随即站 到了宫柱边,愤怒地对秦王说:“我将璧送给大王, 大王却将璧传给美人们看,这是对我的侮辱。我 看大王没有交割城池的打算。你如果要是强夺, 我就将璧毁掉,然后一头撞死在这宫柱上,你不仅 什么也得不到,并还要留下千古骂名。
    ” 秦昭王担心蔺相如真的将壁毁掉,于是就让 人拿出地图,做出真要交付城池的样子。蔺相如 知道秦昭王是在做样子,便对他说:“这样的珍宝 送给大王,应该有一个隆重的交接仪式。
  请大王 斋戒五天,然后请九卿到席。等大王将一切都准 备好了,我会把璧送来。” 秦昭王迫于情势,只好勉强同意。     到了交接的日子,秦昭王做了一切准备,便召 蔺相如来献璧。

  蔺相如来后却说:“和氏璧已被我 派人送回赵国。大王如有诚意,请先将十五座城 池交付给赵国。赵王一定守信将和氏璧送来。” 秦昭王觉得既然得不到和氏璧,杀了蔺相如 也没什么用处,于是按外交礼仪款待蔺相如几日 后,蔺相如便回了赵国。